Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В наше время, когда нет Храма и нет жертвенника, на котором приносились очистительные жертвы, только раскаянием можно заслужить прощение. Раскаяние искупает все грехи»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 2

Кастель

02 февраля 2010, 01:01

Отложить Отложено

Каждый раз, проезжая по шоссе Тель Авив – Иерусалим, задаёшься вопросом: а что там, на этой крутой горе, что скрывается за указателем "Национальный парк Кастель"? Вдруг выдалось лишних полчасика, глаза радовали редкие в наших краях живописные тучи, и, главное, камера была с собой.

Слово "кастель" (castellum) имеет латинское происхождение и первоначально означало укрепленный валом и рвом лагерь римских легионеров. Не знаю точно, это название сохранилось еще от римлян, или было дано уже крестоносцами, построившими здесь крепость, но арабская деревня, стоявшая тут, много веков носила это совершенно европейское название.

Весной 1948 года здесь шли тяжелые бои между евреями и арабами, и гора – ключ от Иерусалима, – несколько раз переходила из рук в руки. По тяжести и продолжительности бой за Кастель не имеет себе равных в войне за Независимость– мы потеряли 75 человек убитыми.

Вершину окружают дзоты и траншеи, а сейчас здесь национальный парк. Сюда привозят школьников рассказывать про войну за Независимость, а местные жители близлежайшего городка – пригорода Иерусалима Мевасерет Цион – приходят жарить шашлыки.

Здесь до Иерусалима рукой подать... а там, как известно, соприкасается Небесное и земное. Все может быть святым или будничным, разрешенным или запрещённым, и в этом суть системы ценностей Иудаизма. Пища, время, противоположенный пол, человек, слова, язык и т.д. И, конечно, место. Как общение с праведником возвышает простого человека, так нахождение рядом с Иерусалимом, избранным городом Храма, определило всю историю этой горы.

Гора Кастель – вся её значимость, вся её история, весь интерес к ней на протяжении многих столетий тех, кто властвовал на Святой земле была связано лишь со стратегической важностью контроля этого самого трудного и крутого перевала на Яффской дороге, за которым был Иерушалаим.

Вид на Раму, где над гробницей пророка Шмуэля арабы построили мечеть – Наби Самуэль, названную крестоносцами Горой радости, ибо оттуда они увидели вожделенный Иерусалим. По их же свидетельству, Иерусалим сразу был затоплен кровью, потоки которой доходили до стремян лошадей... Факт известен – за участие в крестовых походах церковь обещала отпущение грехов.

Так и история этой горы Кастель – история кровавой борьбы за Святую землю. После разрушения Храма римляне построили здесь укрепленный пост для охраны дороги на Иерусалим, потом были арабы, крестоносцы, мамалюки, турки, англичане...

Здесь Небо почти касается головы – в горах всегда так – кажется, тучи можно достать руками. Отсюда, с горы Кастель, окружённой недавно посторенным новым городом Мевасерет Цион, открывается удивительный вид на современный Иерусалим... Само название Мевасерет Цион заимствовано, как и у многих населенных пунктов в Израиле, из ТаНаХа (Книга пророка Ишайяу,40,9):

"На гору высокую взойди, вестница Цийона! Возвысь мощно голос твой, вестница Йерушалаима! Возвысь, не бойся, скажи городам Йеуды: вот Б-г ваш!"

 

Теги: Иерусалим, Смотровые площадки, Храм, Святость, Зима, Горы, Иудея, Пророки, Национальные парки, Крестоносцы