Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Шестидневная война

Оглавление

Шестидневная война [↑]

Третья по счету война между Израилем и арабскими странами, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 г. В течении шести дней молодое еврейское государство нанесло сокрушительное поражение объединенной армии пяти арабских стран: Египта, Иордании, Сирии, Ирака и Алжира. Исход войны предопределила внезапная атака Израильских ВВС на египетские, иорданские и сирийские военные аэродромы, в результате которой было уничтожено большинство воздушных войск противника и, таким образом, достигнуто неоспоримое превосходство Израиля в воздушном пространстве.

Предпосылки к войне [↑]

После Войны за независимость 1948 года, несмотря на соглашение о перемирии, арабские страны отказывались признать право государства Израиль на существование и право евреев жить на этой земле. На протяжении 19 лет арабские экстремисты вели активную террористическую деятельность против Израиля. Особенно умножились диверсии с 1960 г., когда в арабских странах под влиянием пропаганды Насера усилились экстремистские националистические настроения.

Вдобавок к этому в 1964 г., когда заканчивалось сооружение всеизраильского водопровода, Сирия предложила арабским странам начать войну против Израиля, чтобы не допустить завершения этого проекта. На совещании руководителей арабских стран (Касабланка, январь 1964 г. ) было принято решение перекрыть притоки реки Иордан у истоков в Сирии. Израиль заявил, что это приведет к резкому снижению уровня воды в озере Кинерет и он будет рассматривать осуществление этого плана как повод к войне.

21 и 22 Мая 1967 г. президент Египта Насер дал указ перекрыть пролив Эт-Тиран, единственный для Израиля морской выход к Индийскому океану. Израиль заявил, что блокада Тиранского пролива расценивается как провокация к военным действиям.

В преддверии войны [↑]

В течение всего предвоенного периода среди населения арабских стран велась массированная пропаганда, призывающая к уничтожению еврейского государства и убийству евреев. Агитация сопровождалась характерными карикатурами и выступлениями политиков. Президент Египта Насер неоднократно повторял о своем намерении «сбросить евреев в море», уничтожив их как нацию, а председатель ООП Шукейри заявил, что в случае арабской победы «уцелевшим евреям помогут возвратиться в страны их рождения». «Но мне кажется, что никто не уцелеет», — добавил он.

4 ноября 1966 г. Сирия и Египет заключили военный союз. Сирия усилила обстрел северной части Страны. 7 апреля 1967 г. израильская авиация сбила в сирийском воздушном пространстве шесть военных самолетов противника.

В начале мая 1967 г. советские представители передали Насеру заведомо ложную информацию о сосредоточении израильских войск на сирийско-израильской границе. Несмотря на ответ наблюдателей ООН, размещавшихся в районе границы между Израилем и Сирией, что никаких «крупных передвижений воинских частей по обеим сторонам линии перемирия» не происходит, Насер решил действовать. 16 мая крупные воинские контингенты прошли через Каир, направляясь к Синаю. 16 мая Египет требует от ООН вывести войска безопасности ООН, патрулировавшие линию прекращения огня 1948-1956 гг. 18 мая, после поспешного ухода сил ООН, каирское радио «Голос арабов» заявило: «С сегодняшнего дня больше не существует чрезвычайных международных сил, защищающих Израиль. Мы более не будем проявлять сдержанность. Мы далее не будем обращаться в ООН с жалобами на Израиль. Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства».

30 мая был подписан пакт между Египтом и Иорданией, который ставил иорданскую армию под командование египетских генералов. 31 мая был заключен договор между Иорданией и Ираком. В дополнение к этому другие арабские страны, такие, как Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт, заявили о своей готовности предоставить воинские контингенты для войны с Израилем.

Израилю противостояла могучая коалиция стран со значительным военным превосходством как по количеству солдат и вооружения, так и по качеству военной техники. Регулярная военная помощь СССР Египту, новое оснащение и современное оружие представляли реальную угрозу существованию Израиля. Ожидали, что число убитых и раненых будет огромным. 14000 коек были подготовлены в больницах по всей стране. Вырыто 1000 могил.

Краткая хроника войны [↑]

  • Первый день войны, 5 июня 1967, понедельник. Израильское руководство решает начать военные действия первыми, нанеся неожиданный удар по авиабазам на Синае. В 7:45 утра внезапным авиаударом израильские ВВС уничтожают 11 египетских авиабаз, включая взлетные полосы, самолеты и военную технику. Несмотря на очевидный разгром египетской авиации, Египет, продолжая свою пропаганду, сообщает абсолютную ложь, утверждая, что авианалёт был отбит и Израиль понес невосполнимые потери. В 8:30, узнав о начале войны и о «потерях» израильтян, иорданцы открывают огонь вдоль линии границы в Иерусалиме. В 13 часов иорданские солдаты занимают штаб-квартиру ООН в Иерусалиме. В ответ израильские ВВС уничтожают иорданские авиабазы. После этого бомбежке подвергаются сирийские авиабазы. На этом этапе войны, с Б-жьей помощью, Израиль получает абсолютное превосходство в воздушном пространстве. Параллельно три израильские дивизии под командованием генералов И. Таля, А. Иоффе и А. Шарона продвигаются вглубь Синайского полуострова, нанося удар по наземным целям противника.
  • Второй день войны, 6 июня, вторник. На Южном фронте израильские солдаты продолжают продвижение по Синайскому полуострову в двух направлениях: на северо-запад, в направлении Суэцкого канала, и на юг, в район Джабал-Либни. Еще одна пехотная бригада, усиленная танковыми частями и парашютистами, к полудню занимает Газу. На Центральном фронте израильские войска продолжают операции по освобождению Иерусалима и западного берега реки Иордан от иорданских войск. В 19 часов израильтяне берут Рамаллу.
  • Третий день, 7 июня, среда. После тяжелых боев был завершен штурм Старого Города и освобожден путь к Стене Плача. 14 часов — исторический момент: солдаты ЦаХаЛа проходят через Старый Город к Стене Плача. К вечеру 7 июня израильские войска овладели всей территорией западного берега реки Иордан.
  • Четвертый день, 8 июня, четверг. 7 и 8 июня большая часть израильских войск, действовавших против Иордании, была переброшена к северной границе — с Сирией. Рано утром израильская авиация начинает бомбить сирийскую линию обороны.
  • Пятый день, 9 июня, пятница. После 20 часов ожесточённых боев была прорвана сирийская линия обороны вблизи поселения Дан. Под огнем вкопанных сирийских танков, неся большие потери, передовой израильский отряд занял сирийские позиции и захватил большую часть Голанских высот.
  • Шестой день, 10 июня, Шабат. Израильские войска заняли западную и южную части горного массива Хермон. Путь на Дамаск был открыт. Генерал Д. Элазар говорил: «Думаю, что нам потребовалось бы 36 часов, чтобы войти в этот город». В 19:30, после повторного призыва Совета Безопасности ООН, было объявлено о прекращении огня.

Итоги войны [↑]

Израиль одержал в Шестидневной войне одну из величайших побед в своей истории. Были разгромлены армии трех арабских стран, которые потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Израиль потерял убитыми 777 человек.

В результате Шестидневной войны объединенный Иерусалим стал столицей Израиля, была освобождена главная святыня евреев — Храмовая гора, к Израилю были присоединены Голанские высоты. Под контроль Израиля перешли Синай и западный берег реки Иордан. В общей сложности Израиль получил контроль над территорией в 3, 5 раза большей, чем его площадь до войны.

Чудеса во время Шестидневной войны [↑]

Во время Шестидневной войны было много необъяснимых «стечений обстоятельств», без которых победа была бы невозможна. Многие солдаты говорили о Незримой Руке, сопровождавшей их во время боя. Сохранилось множество свидетельств: люди, далекие от веры говорили, что только благодаря чуду и Высшему Провидению им удалось выжить.

На уровне проведения операций также было много необъяснимых «совпадений». Известно, что во время первого воздушного налета на египетские аэродромы израильская эскадра была засечена иорданскими радарами, установленными в районе Аджлун. Это могло привести к провалу операции, главным в которой был эффект неожиданности. Но за день до этого египетские шифровальщики изменили частоту радиосигнала и по непонятным причинам не оповестили об этом своих главных союзников — Иорданию. Благодаря этому радиосигнал иорданцев о готовящемся нападении не был принят, и израильские ВВС застали египетское командование врасплох.

Невероятным был и тот факт, что израильтяне на протяжении примерно трех часов бомбежки не встретили должного сопротивления со стороны египтян. Дело в том, что в день нападения египетские ПВО получили приказ не стрелять по пролетающим военным самолётам, поскольку в это время в воздухе находился самолёт с египетским военным командованием, отправившимся инспектировать позиции на Синае. В официальных СМИ эти факты были опущены, и успех операции объяснялся исключительно прекрасной подготовкой летчиков и талантливым руководством командного состава.

Позже генерал Мордехай Од, ответственный за авианалёт, отмечал: «Обычно мы ожидаем, что успех операции будет как минимум на 25% меньше, чем во время учений, но результат налета на египетские авиабазы был намного лучше, чем результаты, достигнутые во время учений».

Духовное пробуждение [↑]

События Шестидневной войны пробудили во многих евреях интерес к иудаизму. Чудеса, сопровождавшие солдат во время Шестидневной войны, породили целое поколение баалей-тшува — в большинстве своем бывших солдат и участников войны. На данный момент многие из них — преподаватели Торы и раввины.

Влияние исхода войны на советское еврейство [↑]

Одним из результата Шестидневной войны было возрождение еврейского самосознания и гордости среди евреев СССР. В этот период многие советские евреи подали просьбу о выезде в Израиль, а некоторые стали приближаться к Традиции своего народа и соблюдению заповедей.

Выводить материалы

Мир верующего

Рав Шломо Вольбе

События Шестидневной войны заставили многих светских евреев задуматься и начать интересоваться своими корнями, искать ответы на сложные вопросы в еврейской традиции. В государстве Израиль впервые началось массовое движение тшувы. Предлагаемая вашему вниманию книга представляет собой собрание газетных статей и лекций рава Шломо Вольбе, благословенна память о праведнике, адресованных офицерам, жителям кибуцев и ученикам первых ешив для «баалей тшува»1. Сборник был опубликован анонимно, как и все остальные труды рава Вольбе, кроме «Алей Шур». Первоначально книга называлась «Бейн шешет ла-асор» — «Между шестью и десятью». Это первый перевод книги на русский язык, сделанный специально для журнала «Мир Торы»

Недельная глава Беар—Бехукотай

«Оцарот»

«А ужесточающий сердце свое падет во зло»