Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто всю свою жизнь отрицал существование Б-га, но раскаялся в последнюю минуту, удостаивается удела в грядущем мире, как сказано: “Мир, мир далёкому и близкому, сказал Господь, Я исцелю его” (Йешаягу 57, 19)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14
Пурим учит нас, как найти Б-га за кулисами истории — в том числе и в заголовках газет…

Книга Эстер, как известно, единственная из всех книг Танаха, которая не упоминает Б-га. После 3000 лет библейской истории, где Б-г говорит с десятками людей, вершащих историю еврейского народа, от Адама до Йова, появляется во снах, творит сенсационные чудеса, показывает себя на Синае, посылает Своих пророков с явными сообщениями для народа и царей Израиля, вдруг … история без Б-га. Такое возможно?!

Два слова об игре в прятки

События Книги Эстер происходят через шесть десятилетий после разрушения Первого Храма — это значит, что шесть десятилетий как никто не видел открытых чудес, происходящих в Храме. Это значит, что Шхина, Б-жественное Присутствие, из явного стало скрытым.

Явление, названное мудрецами естер паним — «сокрытие Лика», — и имя «Эстер» не зря звучат похоже. Ведь Книга Эстер — это самая настоящая «Книга сокрытия».

Если кто-то скрывается, прячется, значит, он там, но вы его не видите. Но по некоторым признакам можно догадаться, где этот «кто-то». Все помнят из детства: ищешь кого-то в комнате во время игры в прятки — и вдруг видишь, что занавеска не ровно свисает, а топорщится: значит, за ней кто-то есть!

Книга Эстер полна «совпадений»: нужный человек «случайно» появляется в нужном месте в нужное время, становясь катализатором драматических, неожиданных изменений. И эта «топорщащаяся занавеска» намекает на того Режиссера и Сценариста, по чьей воле происходят эти события. У зрителя этой пьесы есть выбор: приписать то, что он видит, «удаче» — или Б-гу.

Наша задача после разрушения Первого Храма состоит в том, чтобы найти Б-га, скрывающегося за кулисами истории, определить Б-жественную руку, руководящую текущими событиями, и признать Б-жественную режиссуру в, казалось бы, случайных событиях нашей собственной жизни.

Совпадение?

Вы замечали такой феномен? Вы неизменно ходите на работу по одной и той же дороге. Вдруг, в один прекрасный день, вы решаете (или вам кажется, что вы это сами решаете?), что «для разнообразия» хотите пойти сегодня по другой улице. Почти никогда такое изменение маршрута не проходит без небольшого происшествия. Вы или встречаете человека, которого давно не видели, или помогаете ребенку перейти дорогу, или у вас неожиданно просят салфетку, и у вас как раз лежит в кармане ровно одна салфетка в упаковке. Иногда такое происшествие приобретает иные масштабы.

В популярной серии «Маленькие чудеса» Итты Халберстам и Джудит Левенталь описываются десятки таких случаев. Например, один человек возвращался домой поздно вечером и решил пойти другой дорогой. Проходя мимо кустов, он услышал за ними звуки борьбы и женские крики.

Человек, который, по его собственному признанию, не отличался ни храбростью, ни атлетическим складом, сперва побоялся ввязываться в драку. Но услышав, что крики девушки становятся всё слабее, он решил попытаться помочь ей, побежал за кусты, оттащил нападавшего от женщины и дрался с ним до тех пор, пока преступник не убежал. Только тогда он понял, что девушка была его собственной дочерью!

Еще пример — не из книги, а из жизни. Михаил и Татьяна были женаты уже несколько лет. Когда они поняли, что не могут иметь детей, решили взять приемного ребенка. Аня выглядела как ангелочек со светлыми волосами и большими голубыми глазами, но вскоре стало очевидно, что она страдает от хронической дыхательной болезни. Жизнь Михаила и Татьяны завертелась вокруг поликлиник, больниц, анализов и рентгеновских снимков.

Прошло еще пару лет, и пара усыновила второго ребенка, на этот раз мальчика, — а буквально через несколько месяцев Татьяна с удивлением и восторгом обнаружила, что беременна! В положенный срок родилась крепкая и здоровая девочка, которую назвали красивым именем Аделина.

Татьяна, естественно, всюду брала дочку с собой. Когда Аделине было около года, Татьяна повела Аню на очередной рентген, и пока они ждали своей очереди, Татьяна «вдруг» решила, что раз уж они здесь, не сделать лм заодно рентген грудной клетки Аделине. Рентген показал, что у Аделины редкая и смертельная форма рака — но в такой ранней стадии, что излечение было полным и окончательным. Эта история произошла тридцать лет назад, Аделина с тех пор чувствует себя прекрасно, и уже сама стала женой и мамой.

Такие завуалированные проявления Б-жественной воли происходят и на национальном уровне.

Задача: уничтожить авиацию на земле!

В мае 1967 года египетские и сирийские войска встретились у границ Израиля. Египет перекрыл Тиранский пролив для израильского судоходства, а президент Египта Гамаль Абдал Нассер заполнил эфир призывами загнать евреев в море. Настроение в Израиле было мрачным. Итог столкновения с пятью хорошо оснащенными арабскими армиями был практически предрешен. Той весной шутить получалось только саркастически: «Кто будет последним, не забудьте выключить свет…»

Всем известно, что вместо поражения, Израиль ожидала сногсшибательная победа. 5 июня в 7:46 израильские самолеты уничтожили на земле все египетские военно-воздушные силы. За шесть дней Израиль утроил свою территорию, завоевав Синайский полуостров, Голанские высоты, Западный берег и — самое ценное — Старый город и Храмовую гору.

Решение уничтожить египетские военно-воздушные силы еще до того, как они поднимутся в воздух, открыло путь к победе Израиля. Успех этого маневра обычно объясняют тем, что израильские самолеты пролетели ниже высоты слежения египетских радаров. Однако успеху авиаудара и последующих боев способствовали многие другие факторы. На самом деле, совпадений и маловероятных событий именно в нужное время было так много, что не заметить «занавеску, которая топорщится», было просто невозможно.

Например, за несколько дней до войны командующему египетскими войсками на Синайском полуострове было приказано сместить командиров большинства бригад и поставить вместо них офицеров, которые не знали ни местности, ни своих сил.

Утром 5 июня, за три часа до израильского авиаудара, египетская разведка выпустила предупреждение о том, что израильская воздушная атака начнется «в течение нескольких минут». На тот момент у Египта еще было время, чтобы снять свои самолеты с земли и спасти их. Сообщение дошло до командного бункера в Каире. Адъютант подписал копию, но никто не удосужился найти главнокомандующего.

В то же утро египетские офицеры, дислоцированные на радиолокационной станции на севере Иордании, захватили израильский разведывательный самолет и направили в Каир шифровку с «красным сигналом тревоги». Сержант-шифровальщик попытался прочитать сообщение с помощью вчерашнего кода — и у него не получилось.

А где был главнокомандующий Египта? Накануне вечером он и большинство его высших офицеров были на вечеринке на одной из своих военно-воздушных баз, где выступала известная исполнительница танцев живота. А рано утром следующего дня он отправился на Синай, где приказал всем своим высшим командирам собраться для встречи с иракской делегацией. В те минуты, когда израильская армия атаковала египетскую авиацию, ни один офицер верховного командования не был на своем посту!

Как реагировать на чудо

Несколько лет назад в журнале была статья об одной канадской парашютистке. Однажды ее парашют не раскрылся. Она дернула шнур запасного парашюта, но он тоже оказался неисправен. Пока она стремительно приближалась к земле с высоты полтора километра, всем, в ужасе наблюдавшим за ней снизу, было ясно, что она непременно разобьется насмерть — но приземлившись на мягкие, пружинящие ветви сосен, парашютистка получила несколько переломов и осталась жива!

Репортер спросил ее, чем она объясняет свое невероятное спасение от смерти, и она убежденно ответила: «Удачей!»

Скрытые чудеса действуют по той же схеме, что и лактация. Чем больше сосет младенец, тем больше молока производит мать. Точно так же, чем более адекватно мы реагируем на скрытые чудеса Вс-вышнего, тем больше чудес Он дарует нам. И наоборот. Так что объяснять чудеса совпадениями, удачей, стечением обстоятельств — по крайней мере, недальновидно.

Победа в Шестидневной войне была настолько драматичной и неожиданной, особенно возвращение Храмовой горы спустя 2000 лет, что практически все в Израиле считали это Б-жественным чудом, даже люди светские. Министр обороны Моше Даян, придя к Западной стене на следующий день после ее освобождения, написал записку и засунул ее в щель меж камней. Как только он ушел, конечно, журналисты тут же вынули записку и прочитали ее. Там была строка из 118-го Псалма: «От Г-спода было это, дивно это в глазах наших».

Но чтобы найти Б-га в эту долгую, тусклую эру сокрытия, требуется и признать Его руку, и запомнить увиденное. Всего через несколько месяцев после Шестидневной войны люди уже приписывали удивительную победу военной доблести израильской армии. Вера в то, что Израиль победил только благодаря своей мощи и самоотверженности привела к такой самонадеянности, что всего через шесть лет ЦАХАЛ потерял 2000 бойцов в войне Судного Дня, а сирийские танки бороздили Галилею, направляясь к Хайфе.

Чудеса необходимо не только признавать, но и реагировать на них соответствующим образом. А это значит, что чудо должно стать толчком к духовному росту того человека (или тех людей), для которых было совершено это чудо.

Общественная благодарность

Духовный рост — это что-то абстрактное, что нельзя «потрогать». Еврейский закон не любит туманностей и поэтому предписывает нам конкретные адекватные способы реагирования на чудеса. Эти способы состоят в том, чтобы публично восхвалять Б-га и выражать благодарность Ему на практике: точно так же, как Он был великодушен к нам, нам следует проявлять великодушие по отношению к Его детям. Поэтому мы в качестве благодарности жертвуем какую-то сумму на благотворительность или берем на себя обязательство в чем-то улучшить свое служение Вс-вышнему.

Человек, который был спасен от смертельной опасности или излечился от опасной болезни, приходит в синагогу и читает в присутствии миньяна благословение благодарения — Биркат hаГомель.

Закон указывает, что Биркат hаГомель нужно прочитать публично, делая испытанное одним человеком — достоянием многих. Ведь завеса сокрытия становится чуть тоньше каждый раз, когда Б-жье руководство миром становится явным. По этой же причине и ханукальный светильник мы зажигаем там, где другие могут его видеть. Мы прославляем чудо!

Теперь четыре заповеди Пурима открываются нам с новой стороны. Книга Эстер предлагает нам не вспомнить о дворцовых интригах и шекспировских страстях древней Персии, а публично признать, как Вс-вышний организует события в эпоху после разрешения Храма. Мы делаем праздничную трапезу, дарим подарки бедным, отправляем друзьям съедобные посылки, слушаем Свиток Эстер — и всё потому, что чудо случилось с нами!

Поскольку царство царя Ахашвероша охватывало практически все еврейское население той эпохи, каждый еврей, живущий сегодня (кроме новообращенных), происходит от человека, который был спасен скрытыми чудесами Пурима. Исполняя четыре пуримские заповеди, мы реагируем на эти чудеса, потому что они наши в той же степени, что и тех евреев, что жили в древней Персии!

* * *

Б-жественное прячется, чтобы мы искали Его… и нашли Его. Когда маленький ребенок играет в прятки с родителями — он хочет больше всего на свете, чтобы его нашли. И нет ничего горше для малыша, если родители забывают его найти и принимаются за свои дела. Предвкушение сменяется нетерпением, нетерпение — отчаянием.

Вс-вышний не отчаивается никогда. Он стоит за кулисами и ждет. И ждет. И ждет.


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше