Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Тема

Ахашверош

Ахашверош — царь Персии в последний период 70-летнего Вавилонского изгнания евреев. Участвовал в заговоре Амана против евреев, описанном в Танахе, в Мегилат Эстер (Свиток Эстер). Многие историки отождествляют царя Ахашвероша, описанного в Свитке Эстер, с персидским царем Артаксерксом (Артаксеркс I), другие считают, что Ахашверош – это предшественник последнего, царь Ксеркс I.

Оглавление

История царствования Ахашвероша [↑]

В 3389 году (371 г. до н. э.) Вавилонская империя была завоевана Персидско-Мидийским царством, во главе которого стояли мидийский царь Дарьявеш (Дарий) и персидский царь Кореш (Кир).

В 3393 году (367 г. до н. э.) к власти пришел Ахашверош, который правил 14 лет. В то время его царство простиралось от Индии до Эфиопии и включало в себя 127 больших и малых государств.

Существует два мнения о происхождении Ахашвероша. Согласно одному из них, он был сыном Дария, согласно другому — вообще не происходил из царского рода. Раши (см. комментарии на талмудический трактат «Мегила») считает, что Ахашверош был царским конюхом в Вавилоне и стал царем, заплатив очень крупную денежную сумму тем, от кого зависело назначение царя. По-видимому, для укрепления своего положения он женился на Вашти, внучке вавилонского царя Невухаднецара (Навуходоносора).

В Мегилат Эстер рассказывается о том, как Ахашверош казнил Вашти и женился на Эстер, родственнице Мордехая — известного мудреца, руководителя еврейской общины. От этого брака родился Дарьявеш — Дарий Второй Персидский, ставший царем после Ахашвероша.

Когда Дарию было семь лет, Ахашверош был убит своими слугами.

Отношение Ахашвероша к евреям. Пир Ахашвероша [↑]

В 3390 году (370 г. до н.э.) царь Кореш разрешил евреям вернуться в Иерусалим и отстроить Храм. Многие евреи переехали в Иерусалим, где начались восстановительные работы. Но уже через два года пришедший к власти Ахашверош запретил строительство.

В то время всем были известны предсказания пророковИрмияу (Иеремии) и Даниэля (Даниила) о том, что изгнание евреев будет длиться 70 лет, после чего придет их избавитель. Было только неясно, от какого момента следует отсчитывать срок — от потери евреями государственной независимости, от пленения царя Йехонии или от разрушения Храма. По подсчетам Ахашвероша эти 70 лет прошли к третьему году его царствования, поэтому он перестал опасаться евреев. В честь этого он устроил грандиозный пир, на котором использовал в качестве посуды храмовую утварь и облачался в одеждыпервосвященника Иерусалимского Храма (все это было захвачено при разрушении Храма Навухаднецаром). На пир были приглашены и евреи. Как говорит мидраш, они участвовали в пире добровольно, «не видя» в этом ничего предосудительного. Через несколько лет наступила расплата: Ахашверош приблизил к себе Амана, ненавистника евреев из рода Амалека, который подготовил план уничтожения всего еврейского народа.

Эстер становится царицей [↑]

На седьмой день пира Ахашверош приказал жене — царице Вашти — показать свою красоту, станцевав перед гостями без одежды. А когда она отказалась, была казнена.

После этого царь повелел собрать тысячи красивых девушек и женщин, чтобы выбрать из них новую царицу. Среди прочих во дворец была взята и Эстер. Она была сиротой и воспитывалась в доме Мордехая, который наказал ей не говорить во дворце царя, из какого она народа и из какой семьи. Это было сделано для того, чтобы во дворце не узнали, что Эстер, как и сам Мордехай, происходит из рода царя Шауля — ведь это могло предопределить выбор Ахашвероша. Тем не менее в 3399 году (361 г. до н. э.) Эстер становится царицей вместо Вашти.

Вскоре Мордехаю становится известно, что два дворцовых стражника замыслили заговор против царя, и он через Эстер сообщает об этом Ахашверошу, чем спасает ему жизнь (Мегилат Эстер 2:21-23).

Возвышение Амана. План уничтожения евреев [↑]

Через несколько лет при дворе Ахашвероша возвышается Аман, потомок амалекитянского царя Агага, и становится верховным визирем. Следуя приказу царя, все сановники становились перед ним на колени и кланялись до земли, и только Мордехай отказывался, так как на одежде Амана было вышито изображение идола (Эстер Раба 7:5).

Аман решил расправиться с Мордехаем, истребив вместе с ним всю еврейскую общину империи, и получил на это разрешение царя. В месяце Нисан 3404 года (356 г. до н. э.) он определил с помощью жребия благоприятный день для массового истребления евреев. Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адар.

Тринадцатого Нисана, за день до праздника Песах, по всем ста двадцати семи странам, находившимся под властью Персии, был разослан указ, подписанный царем Ахашверошем и скрепленный царским перстнем: «Истребить, уничтожить и погубить всех иудеев — от отрока до старца, и детей, и женщин — в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, а имущество их разграбить» (Мегилат Эстер 3:12-15).

Мордехай через посланца потребовал от Эстер, чтобы она пошла к царю и умолила его о милости для евреев. По просьбе Эстер все евреи столицы три дня постились и поддерживали ее своей молитвой. Этот пост был также призван искупить участие евреев в пире Ахашвероша.

Спасение евреев [↑]

Пятнадцатого Нисана Эстер пригласила Ахашвероша и Амана к себе на вечерний пир. В ночь после пира Аман, вдохновленный близостью к царю и царице, «наметил» во дворе своего дома дерево высотой в пятьдесят локтей, чтобы наутро повесить на нем Мордехая.

В ту ночь Ахашверошу не спалось, он велел слугам читать «памятную книгу летописи» (там же, 6:1). Среди прочего ему прочли о том, как Мордехай раскрыл заговор стражников и избавил царя от смертельной опасности. Ахашверош решает его наградить. Как раз в это время во дворец является Аман, чтобы испросить согласия на казнь Мордехая.

Ахашверош спрашивает Амана: «Что бы сделать для того человека, которому царь желает оказать почет?» (там же, 6). Подумав, что речь идет о нем самом, Аман предложил облачить такого человека в царское одеяние и провезти по городу на царском коне. Но Ахашверош приказывает ему оказать эти почести Мордехаю. Аман разыскивает Мордехая в доме молитвы и вынужденно выполняет приказ Ахашвероша.

Шестнадцатого Нисана Эстер вновь приглашает царя и Амана на пир и признается Ахашверошу, что она — еврейка и ее народу угрожает гибель от руки Амана. Когда царь в гневе выходит из комнаты, Аман бросается на ложе царицы, чтобы умолить ее о пощаде. Царь возвращается, видит эту сцену, и думает, что Аман пытается овладеть царицей прямо в его дворце. Ахашверош приказывает повесить Амана на том самом дереве, которое тот приготовил для Мордехая. В тот же день царь назначает Мордехая своим верховным визирем вместо Амана.

Эстер просит Ахашвероша издать новый указ, в соответствии с которым евреям разрешалось бы защищаться с оружием в руках и перебить всех, кто рискнет на них напасть. Это было необходимо потому, что царский указ не отменялся (там же, 8:8): раз уж царь повелел истребить евреев, повеление оставалось в силе.

В день, на который было назначено «окончательное решение еврейского вопроса», 13 Адара 3405 года (355 г. до н. э.), евреи, которым царским указом было позволено защищаться, перебили около семидесяти тысяч своих врагов. В столице Шушан бои продолжались и 14 Адара. На следующий день после победы — 14 Адара по всей империи и 15 Адара в Шушане — евреи праздновали и веселились.

В память об этих днях Мордехай и Эстер установили праздник Пурим (от слова «пур» — «жребий»).

Ахашверош и Аман [↑]

По мнению комментаторов, Ахашверош был не меньшим врагом евреев, чем Аман. Только если Аман требовал физического уничтожения евреев, то Ахашверош стремился уничтожить евреев духовно, превратив их в послушных рабов и полностью ассимилировав. Физическое их уничтожение его не устраивало. Именно этим объясняется сильный гнев Ахашвероша, когда Эстер сообщила ему о плане Амана уничтожить евреев. Слово «лэабед» («погубить»), употребленное Аманом, он понимал до этого как «растворить среди других народов», «ассимилировать».

Свиток Эстер описывает, как благодаря своему полному раскаянию евреи не только не были уничтожены, но и получили возможность обеспечить себе безопасность.

Выводить материалы