Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Эстер попала в дом царя — добровольно или нет?

Темы: Ахашверош, Пурим, Свиток Эстер, Эстер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Как Эстер попала в дом царя — добровольно или нет? М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Когда писали Мегилу — Свиток Эстер, евреи находились под властью персов. Писать открытым текстом, что царь Ахашверош взял Эстер в жёны против её желания, было невозможно. С другой стороны, это было необходимо дать понять. В Мегиле эта информация содержится, но «между строк».

Подготовка к «конкурсу на замещение должности царицы» проводилась в три этапа.

  1. Собрано было множество девиц в крепость Шушан. Об Эстер сказано ва-тилаках — «была взята» — страдательный залог.
  2. На этапе «притираний» каждая девушка могла просить любые косметические средства, какие захочет. Эстер лё бикша давар — не попросила ничего. Это показывает, что она была совершенно не заинтересована в результатах.
  3. «И взята была Эстер к царю Ахашверошу…» — снова употреблено слово ва-тилаках («взята была»)

Отсюда ясно, что всё это происходило против желания Эстер. Так Мегила между строк сообщает нам, каково было её отношение к происходящему.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе