Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто сказал тебе, что Б-гу нужна твоя молитва и твоя учёба? Что, если ему нужнее твои слёзы и твои страдания»Раби Мендл из Коцка

Как Эстер попала в дом царя — добровольно или нет?

Темы: Ахашверош, Пурим, Свиток Эстер, Эстер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Как Эстер попала в дом царя — добровольно или нет? М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Когда писали Мегилу — Свиток Эстер, евреи находились под властью персов. Писать открытым текстом, что царь Ахашверош взял Эстер в жёны против её желания, было невозможно. С другой стороны, это было необходимо дать понять. В Мегиле эта информация содержится, но «между строк».

Подготовка к «конкурсу на замещение должности царицы» проводилась в три этапа.

  1. Собрано было множество девиц в крепость Шушан. Об Эстер сказано ва-тилаках — «была взята» — страдательный залог.
  2. На этапе «притираний» каждая девушка могла просить любые косметические средства, какие захочет. Эстер лё бикша давар — не попросила ничего. Это показывает, что она была совершенно не заинтересована в результатах.
  3. «И взята была Эстер к царю Ахашверошу…» — снова употреблено слово ва-тилаках («взята была»)

Отсюда ясно, что всё это происходило против желания Эстер. Так Мегила между строк сообщает нам, каково было её отношение к происходящему.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше