Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б

Сын Эстер построил Второй Храм, но не выполнял мицвот?

Темы: Храм, Эстер, Овадья Климовский, Персидское царство

Отложить Отложено

Уважаемые Раббаним, я читала про зороастризм, и я прочитала, что эта религия появилась во времена Дария II, который был сыном Эстер. И я знаю, что Дарий построил второй Храм. Значит ли это, что Дарий не выполнял мицвот? И я не могу найти информацию о его потомках, были они евреями или он женился на нееврейке? Странно, что человек, благодаря которому второй Храм был построен, тяжело найти информацию о нем и о его потомках. Пожалуйста, помогите мне понять. Спасибо заранее, тода раба, А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая А.!

Зороастризм появился гораздо раньше Дария, нигде нет сведений, что царь как-то причастен к его распространению. Но, к сожалению, о нем вообще сохранилось немного сведений. Если учесть положение женщины, даже царицы, в те времена, нетрудно представить себе, что Эстер не имела возможности воспитывать сына так, как считала нужным — тем более что он был наследником. В этом случае, вполне вероятно, мать имела еще меньше доступа к его воспитанию, осуществляемому в соответствии с «государственными интересами». Скорее всего, Дарий вырос как персидский царь и к дальнейшей истории еврейского народа отношения не имеет.

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Воспитание детей в духе Торы

Материалы по теме


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше