Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чем связь между Сарой и Эстер?

Темы: Ахашверош, Пурим, Сара, Эстер, Йеуда Брум, Персидское царство

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемые раввины! У меня к Вам вопрос. Наша Праматерь Сара прожила 127 лет, и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь? 100+20+7. Спасибо за ответ

Отвечает рав Йегуда Брум

Написано в мидраше (Мидраш Теилим 22, отрывок, который, по объяснению мудрецов, описывает приход Эстер к Ахашверошу), что до казни Вашти Ахашверош правил всем миром, как упомянуто в Гемаре (Мегила 11а). После того, как Вашти была казнена, все страны взбунтовались против него. Вероятно из-за того, что Вашти принадлежала к династии правителей Вавилона, а Ахашверош не был знатного происхождения, и многие народы не были готовы принять на себя власть человека, происходившего из простонародья.

После того, как Эстер, которая была царского происхождения, стала царицей, к Ахашверошу вернулись 127 стран. Число государств, вернувшихся к Ахашверошу, свидетельствует, что они вернулись в заслугу Эстер, которая черпала свои духовные силы и заслуги у первой праматери Сары, прожившей 127 лет (намек на это в стихе Теилим 22:17, который комментируется в мидраше). Ведь нет случайностей, и то, что число государств, вернувшихся к Ахашверошу, совпало с количеством лет, прожитых Сарой, свидетельствует о связи между ними.

Почему Эстер связана именно с Сарой? Это можно объяснить следующим образом. Можно провести яркую параллель между тем, что произошло с Сарой, и тем, что произошло с Эстер. Сара тоже была взята в дом царя (Паро (Фараона)) против своей воли. Ее муж Авраам скрыл от других, что Сара — его жена. Эстер, как известно, была женой Мордехая, и она наверняка скрывала это от других. Ведь мы видим, что Ахашверош оказывает Мордехаю различные почести, дает ему власть. Если бы ему было известно, что царица — жена Мордехая, наверняка Мордехай не остался бы в живых. Сара принесла Аврааму богатство и славу. Авраам возвращался из Египта в сопровождении царских слуг с огромным богатством. То же самое было с Эстер и Мордехаем.

Есть известное правило: происходящее с отцами — знак для потомков (глубже см. комментарий Рамбана на Берешит 12:6). В соответствии с этим, корни того, что произошло с Эстер, — в том, что произошло с Сарой.

Материалы по теме