Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16

Есть ли молитвы, уберегающие от греха?

Темы: Йецер аРа, Соблазн, Грех, Молитва, Йеуда Брум

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, есть ли специальные молитвы, с помощью которых можно уберечь себя от греха? Бывают моменты, когда сопротивляться греху очень трудно, не хватает воли остановиться, как сказано: «влекомые сердцем и глазами вашими». Например, трудно остановиться перед блудом, или перед вкусной, но некашерной едой, или не можешь найти силы встать и молиться... Есть ли способ с помощью каких-либо слов или благословений (или еще как-нибудь) \"вернуться в колею\"? Очень нужно знать... Спасибо!!!

Отвечает рав Йегуда Брум

На этот вопрос отвечают наши мудрецы в Талмуде (Брахот 5а): "Сказал раби Леви бар Хама от имени раби Шимона бен Лакиш: всегда нужно "подстрекать" доброе начало против дурного, как сказано… Если победил – хорошо, если нет – пускай займется Торой, как сказано… Если победил – хорошо, если нет – пускай прочтет "Шма Йисраэль", как сказано… Если победил – хорошо, если нет – пускай вспомнит про день смерти, как сказано…"

И еще (Кидушин 30б): "Если ты встретил этого негодяя (дурное побуждение), тащи его в Бейт Амидраш (место, где изучают Тору). Если он как камень – растает, если как железо – разобьется на кусочки…"

Можно вывести из этих высказываний следующие соображения и советы:

1. Человек должен "подстрекать" себя быть героем с высоко поднятой головой в борьбе с влечением к дурным вещам, которые поманят его на 5 минут и оставят разочарованным ("И это все?!"). Если он даст себе "плыть по течению", как дохлая рыба, он непременно падет в грязь.

2. Если он чувствует, что ему тяжело в этой борьбе, пускай приложит больше усилий к изучению Торы. Тора, во-первых, занимает мысли и сердце святыми вещами (если мысли не заняты, то "свято место пусто не бывает"…). Во-вторых, имеет свойство очищать человека духовно; в-третьих, "выпрямляет" разум и помогает ему овладеть чувствами.

3. Если не помогает, пусть глубоко вздохнет, поднимет глаза вверх и скажет: "Шма Йисраэль!.. Ты создал все! Меня и все, что вокруг! Даешь испытания и силы в них устоять! Помоги мне сохранить себя в чистоте! Направь меня на правильный путь! Дай мне получать удовольствие и радость так, как Тебе угодно!"

4. И последнее средство: вспомни про день смерти. Эта жизнь не бесконечна, гораздо короче, чем нам кажется. Мы должны прожить так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Посмотри на гуляк, когда им по 60-70. Разбитая семья, одиночество (не привыкли к постоянству), дети (если успел) неизвестно где и с кем (продолжают традицию), и их не интересуют старики, нуждающиеся в помощи. И посмотри на людей, которые жили целенаправленно. Дети, внуки, свадьбы…

Но это мелочи (хоть и приятно). Наша жизнь не заканчивается похоронами. Мы начинаем пожинать плоды того короткого промежутка времени, который мы любим называть "жизнь". Чтобы понять это глубже, нужно больше изучать Тору.

И, в конце концов, не нужно забывать о том, чем мудрый отличается от умного: умный умеет выходить из сложных ситуаций, а мудрый умеет в них не попадать. Не ставьте себя в ситуацию испытания!!!

Читайте :   Ничего не даётся без молитвы.

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше