Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что-где-когда против Как-зачем-почему

Отложить Отложено

 

Везет мне на "случайных спрашивальщиков".

 

Сижу я, значится, на свадьбе, никого не трогаю. Кушаю. На часы посматриваю.

А рядом со мной, через стул - интеллигентного вида "еврейский мальчик" лет тридцати пяти (ну, или мой одногодка). Без кипы. Не кушает.

Я ему говорю: "Почему не кушаете? Все очень вкусно и кошерно".

А он: "Я вегетарианец. И кашрут ваш меня мало интересует".

Слово за слово. Еврейский мальчик требует меня к ответу. А в моем лице - всех пейсатых мракобесов:

"Все ваши законы - говорит - это пережитки темного прошлого, забытые древние предрассудки, перенятые евреями у соседних народов. И вы им следуете, несмотря на то, что смысл и происхождение их вам неизвестны. А это, мил человек, называется фанатизмом".

О как.

 

Я не хочу портить человеку праздник, пытаюсь перевести тему. Спрашиваю, кто такой, чем занимается.

Ветеран "клуба знатоков". Пытается создать подобную тусовку на исторической родине (благо, большая часть ветеранов давно здесь).

Пробую просканировать уровень ветерана. Уровень оказывается на высоте: голова забита массой ненужной информации (навроде процентного соотношения веса хобота к телу слона или лингвистического анализа русского мата).

Тут клиэнт спохватывается (понял, что ему баки забивают) и требует ответить на прямо поставленный вопрос: "Вы фанатик?"

 

Вздыхаю. Надо отвечать.

"У Вас свадьба была?" - спрашиваю.

"Была. И не под хупой, а в нормальном советском ЗАГСе. И жена у меня татарка. Только как это отвечает на поставленный вопрос?"

"Нормально отвечает", - говорю - "фата у Вашей татарки была?"

"Была."

"А обручальные кольца были?"

"Были."

"А стаканы на счастье разбивали?"

"Да все было, как у людей" - нервничает - "не понимаю, куда Вы клоните?"

"Я хотел бы выяснить у Вас, каковы источники и причины вышеперечисленных деталей?"

"...Ну... обычаи такие..."

"Понятно. Обычаи."

"Ну да, так принято. А что?"

"Видите ли, уважаемый, дело в том, что обычаи эти перекопированы у евреев. Причем перекопированы абсолютно бездумно и доведены до абсурда. Фата, к примеру - это слепок с hинумы - ткани, которой невеста закрывает лицо под хупой. Этот обычай взят из Торы, из пасука, в котором говорится, что Ривка, увидев Ицхака, прикрыла лицо - по причине скромности. Есть еще объяснения этому обычаю. У копировальщиков hинума съехала с лица на затылок, а смысл ее забылся.

Или возьмем кольцо. По еврейскому закону, каждая юридическая операция или сделка (киньян) заключается своим особым способом. Кидушин - свадьба - имеет три таких способа. Самый распространенный из них - передача женихом невесте денег или любой вещи, имеющей ценность. Простое кольцо (без камня) имеет несколько преимуществ перед остальными вещами: его ценность может определить даже неспециалист, оно служит украшением (а это особенно приятно женщине), и, в конце концов - это напоминание о волнующем моменте сопровождает женщину постоянно. Но причина передачи кольца - юридическая операция (киньян), после которой невеста становится женой. В питерском ЗАГСе или в ларнакской мэрии, не разбираясь, без лишних заморочек, жених окольцовывает невесту, а она (в отместку, наверное) - жениха. Поздравляем, обженились".

"А что со стаканами?"

"А со стаканами - еще проще. После разрушения Храма евреи скорбят о нем непрерывно. Три раза в день (как минимум) мы просим в молитве о его возвращении. И даже в самые радостные моменты нашей жизни мы не забываем о том, что Храм разрушен. Поэтому, сразу после заключения брака, жених со словами "Если забуду тебя, Иерусалим - забудь меня, моя десница" разбивает стакан. Стеклянная посуда в древности ценилась очень высоко - поэтому разбитие стакана "отрезвляло" присутствующих от безудержной радости, напоминая, что мы все еще живем без Храма. Перекочевав в широкий мир, этот обычай превратился в примету "на счастье". И никто не задумывается о его причинах и источниках".

"И у вас есть объяснения ВСЕМ законам и обычаям?" - осторожно допытывается мой собеседник.

"У нас есть источники всего, что мы исполняем. Мы изучаем причины и объяснения всего, что можно изучить. А копировальщики просто бездумно копируют у нас и исполняют, несмотря на то, что смысл и происхождение всех этих обычаев им неизвестны. Так что, согласно Вашему определению понятия "фанатизм" - они фанатики. Самые настоящие".

 

Он почему-то обиделся и замолчал.

А я посмотрел на часы, попрощался и ушел.

 

И шо мне надо этих цурес?

 

 

P.S. Кстати, нашел тут в процессе изучения материала для следующей иллюстрации интересный обычай: в древности было принято, что после того, как жених и невеста пригубили от стакана, на который произносились семь благословений, остатки вина выливались на их дом. Чтобы было в доме благословение. Об этом говорит Ташбец, симан 465. И там же объясняет корень этого обычая.

 

Иллюстрация в процессе:

 

 

 

 

Теги: пробелы в информации