Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Накормить врага — все равно что собрать угли на его голову?

Темы: Аман, Злое начало, Шломо, Мишлей, Эстер, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. Объясните, пожалуйста, что значит «Ибо горящие угли собираешь ты на голову его». Спасибо. Бениамин

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Бениамин!

Вы упоминаете очень известное и столь же интересное изречение царя Шломо. В предыдущем стихе (Мишлей 25:21) он дает мудрый совет: «Если твой враг голоден — накорми его хлебом, если испытывает жажду — напои его водой». И затем: поступая так, ты как будто собираешь горящие угли на его голову — то есть, этот прием будет надежно сдерживать врага. Ведь, невольно испытывая благодарность, он не сможет вредить тебе так, как прежде.

Кроме того, здесь имеется в виду и нечто сверхъестественное — даже тот враг, который неспособен на чувство благодарности (тем более, если и мы не заинтересованы в примирении с ним), не сможет вредить нам, потеряет необходимые ему для этого силы, если мы сумеем накормить его. Именно этим советом воспользовалась в свое время царица Эстер, пригласив злодея Амана на пир вместе с царем. Хотя Талмуд говорит и о других соображениях, которыми она руководствовалась, это было одним из них — она знала, что таким образом Аман потеряет силу вредить ей. А поскольку его замысел — погубить всех евреев империи — представлял опасность и для неё (пусть Аман и не знал, что царица — еврейка), она рассчитывала, что теперь этот замысел будет расстроен, как в результате и вышло.

В Мидраше Тэилим (34) мудрецы приводят еще одну трактовку этого стиха: если дурное начало одолевает тебя — накорми его «хлебом Торы» и напои его «водой Торы». Тора неоднократно сравнивается в наших книгах с хлебом и водой — тем, что жизненно необходимо человеку. И, как известно, Тора — лучшее (и, пожалуй, единственное надежное) средство, с помощью которого можно одолеть стремление к злу и направить свои внутренние силы на добро.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше