Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что Вы думаете о русском переводе Талмуда от Штайнзальца?

Темы: Мудрецы, Талмуд, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Бенцион! Слышал, что Вы «забраковали» русский перевод Талмуда от Штайнзальца. Можно услышать ваши доводы? Д.Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д.Л.!

Во-первых, не я забраковал. Большие раввины поколения, в том числе Рав Элияшив, крупнейший посэк нашего поколения, считают, что есть там некоторые части не по Торе. В первую очередь проблема в том, что он смотрит на мудрецов Талмуда как на своих друзей, людей своего круга. А известно, что мудрецы Талмуда были людьми совсем другого уровня даже по сравнению с мудрецами нашего поколения.

Вспоминаю, когда я открыл одну из его книг, увидел, как он пишет об одном из мудрецов Талмуда: если бы в русском обществе кто-то так писал о Пушкине, его бы сбросили со всех ступенек.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Учите: Талмуд онлайн

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский