Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7

Как избавиться от дурных мыслей?

Темы: Злое начало, Чувства и разум, Рав Бенцион Зильбер, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, моадим лесимха.

Я бы очень хотел, чтобы вопрос прочитал рав Бенцион, если можно… Мне очень, очень важно получить ответ… Не думал, что когда-нибудь придется кому-то рассказать об этом, но у меня алахический вопрос.

Я учу Тору, барух аШем. Я не так давно хазарти битшува (начал соблюдать мицвот). Я хочу продолжать учиться, построить байт нееман беисраэль (семью) в скором времени, им ирце аШем (если пожелает Всевышний)…

Дело вот в чем… Я заметил, что меня иногда в голову лезут всякие глупые мысли (всякая грязь, которую я видел и слышал в прошлой жизни и которая иногда мне вспоминается). Я чувствую страшный конфликт между моей учебой и этим отвратительным явлением. Разве бывает такой бен Тора? Мне кажется, что, чем больше я нервничаю, тем больше глупости лезут мне в голову. Мне кажется, это 90% нервы.

У меня вопрос — Разве бывает бен Тора с такими вещами? И как мне очиститься от этого?

Спасибо огромное. Очень, очень надеюся на Ваш ответ… Моадим лесимха! Зэев

P.S. Имя Зэев не настоящее…

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Зэев,

Мне кажется, Вы очень верно заметили, что чем больше Вы нервничаете и обращаете внимание на эти мысли, тем больше они появляются. Как говорят знатоки Мусара, с плохими мыслями не борются войной — они от этого только усиливаются. Конечно, всё это — нервы.

Другой вопрос: бен-Тора это еврей, который предан Торе, а мысли, которые приходят человеку без его желания и контроля, — никакой соблюдающий еврей и бен-Тора над этим не хозяин. В его власти выбрать — продолжать думать об этом или направить мысли на что-то другое, делать ли то, что «мысли» велят, или преодолеть, победить их и делать только то, что можно по Торе. Известно, что человек не может одновременно думать о двух вопросах. Если он начинает думать о чём-то другом, то эта мысль уходит и забывается.

И, вообще, зачем человеку думать: «Кто я — бен-Тора в действительности или нет»? Человеку лучше думать, что делать в данный момент по Торе, что Б-г от него хочет в данный момент. Что такое бен-Тора? Бен-Тора это еврей, который изучает Тору и который предан Торе и направляет свои действия и желания по Торе. Если человек работает над собой, изучает Тору и направляет все свои дела и желания по Торе, то он, конечно, бен-Тора. Какие бы мысли ему не приходили против его желания…

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Анатомия человеческой души

Читайте: Как научиться выполнять собственные решения?

Материалы по теме


О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, даже среди евреев мало кто знает о трагической доле кантонистов. А ведь и погромы — как ни страшны и бесчеловечны они не были — бледнеют перед ней. Читать дальше

Кантонисты: «Архипелаг» для еврейских детей

Валерий Каджая

О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, мало кто знает даже среди евреев о трагической доле кантонистов. А ведь даже погромы, как ни страшны и бесчеловечны они ни были, бледнеют перед ней.

Хaфец Хаим и кантонист

Азриэль Казаков

Как делать людям замечания, если уж делать?

Непогасшие искры 4. Субботники в Каширском уезде Тульской губернии

Неизвестный автор,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»

Секта быстро распространялась, несмотря на активное противодействие церкви и гражданских властей. Последователи ее появились в Коломенском и в Серпуховском уездах Московской губернии.

О «кантонистском проекте» и его последствиях

Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»

В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию