Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я женщина, и у меня есть постоянное стремление к гармонии, красоте и моде... Так недалеко и до греха?

13 ноября 2016 года, темы: Ципора Харитан, Женщина, Нида, Забота о себе, Отношения с семьей, Скромность в одежде

Шалом! Я женщина, и у меня есть постоянное стремление к красоте, гармонии и моде. Я сама и мои дети, муж одеваемся кошерно, но я слежу, чтобы это было модно и гармонично. Одна моя соблюдающая подруга сказала, что так недалеко и до греха. Она права? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

По-моему, гораздо легче довести человека до греха, когда он ощущает себя уродливым, неполноценным, когда его внешний вид отталкивает мужа/жену и на него даже смотреть не хочется. Вот тогда и возникают грешные мысли о поисках чего-то лучшего. Сам факт, что даже в период, когда женщина запрещена мужу, ей разрешено нарядно одеваться (при условии полной скромности в одежде) и носить украшения, показывает, что наши мудрецы гораздо больше боялись того, что жена оттолкнет мужа неприятным видом, чем того, что она окажется для него слишком привлекательной и это приведет к греху. Корни подхода Вашей подруги — в христианстве, где считается, что красота — это дьявольское искушение. Это совершенно нееврейский подход.

Кстати, о знаменитом стихе из Мишлей «Обманчива прелесть и суетна красота; жена, боящаяся Господа, прославлена» (31, 30), которым так любят размахивать, доказывая теории, подобные теориям Вашей подруги. Речь идет о том, что прелесть и красота не имеют ценности, если у женщины отсутствует трепет перед Всевышним. Конечно же, если женщина одевается нескромно для того, чтобы ощущать себя красивой, это действительно грех. Но если она стремится и к скромности, и к красоте (конечно — для мужа, а не для улицы), она поступает абсолютно верно с точки зрения иудаизма.

Желаю Вам и в дальнейшем быть скромной, нарядной и женственной и радовать взор мужа, а также радоваться самой, глядя на мужа и детей.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Одиннадцатилетний сын отказывается носить белые рубашки. Но надевает их на ночь...

26 мая, отвечает Ита Минкин

В харедимном обществе юношей учат не работать, а обеспечивать их должны родители невесты?

24 мая, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты почти год, но беременность не наступает. Пишу в надежде на поддержку и обновление веры...

22 мая, отвечает Лея Солганик