Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Тот по-настоящему страшится греха, кого пугает не наказание за него, а страх запачкать себя проступком»Хатам-Софер

Почему бы не раздеться, когда жарко?

13 июня 2013 года, темы: Скромность, Адам, Скромность в одежде, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я учусь в ешиве. Ко мне недавно приехал брат. Первый его вопрос был: «А почему в такую жару ты не ходишь по дому в шортах, как я?». Откровенно говоря, я не знал, что ему ответить…

Отвечает рав Ашер Кушнир

Для ясности разложим Ваш вопрос на составляющие.

  1. Почему человек вообще одевается?
  2. А что плохого в шортах?
  3. Если жарко, то для чего надевать на себя лишнее?
  4. Разве по дому нельзя ходить как хочется?

Ответим по порядку.

1. Почему человек вообще одевается?

Интересно, почему человек одевается, а вот животные в этом не нуждаются? Всегда ли так было? Тора раскрывает нам, что не только животные, но и Первый Человек — Адам и его жена — Хава не нуждались в одежде. Почему? Ответ мы там же и находим. И у тех, и у других отсутствовало чувство стыда, его просто не существовало в реальности. Но только причины этого были разные. У Человека — из-за присутствия разума и духовной чистоты, а у животных по причине отсутствия и того, и другого.

Но на определенном этапе все изменилось в мире. Первый Человек нарушил единственное повеление Творца: не отведывать плодов древа познания Добра и Зла. В этот момент в мире все изменилось, в частности появляется реальность «Греха». Адам и Хава падают с вершины духовной чистоты в великом сожалении о содеяном. Так в Мире появляется еще одна реальность — «Стыд». Ясное осознание самого себя таким, каков есть, по сравнению с тем, кем должен быть — это жгучее сожаление и есть стыд.

И когда Адам и Хава устыдились за содеяное — пришел стыд и за свое оголенное тело, ставшее гораздо более материальным, животным. Вот тогда-то и дал им Творец покрытие от стыда. На языке Торы одежда так и называется — לבוש (Левуш), от корня בושה (Буша) — стыд. Прикрывая свою животную наготу, Человек вернул себе духовный и моральный уровень, который отделяет его от животного. Одежда вернула Адаму его человеческие честь и достоинство. С тех пор, тот кто хочет быть более подобен идеалу Человека, одевается!

2. А что плохого в шортах?

Возвратимся к вопросу Вашего брата… Услышав сказанное, он скорее всего с удовлетворением отреагирует: «Вот я и хожу одетым… шорты… в чем проблема?» Проблема, что в человеческом обществе принято одеваться более достойно. Проблема, к какой части общества вы хотите себя отнести. Чем выше находится человек в социальной иерархии, тем «больше» он одет. Судьи ходят в строгом черном одеянии, а генерал, даже одной пуговицы не расстегнет. Профессор не появится на лекции в майке, а бизнесмен не осмелится появится на Уолл Стрит без пиджака и галстука. Другими словами, чем больше человек себя уважает и уважаем другими, тем больше одежды покрывает его тело.

3. Если жарко, то для чего надевать на себя лишнее?

На этом этапе обсуждения ваш брат прокричит «И я хожу в костюме… когда не жарко». Да, жара — явление неприятное, но все же, осмелюсь заявить, относительное. Приведем интересное наблюдение. Лет 20 назад в Израиле водители автомобильного транспорта от жары не страдали. Точнее, было жарко, но терпимо. Когда же стало невыносимо жарко в раскаленном ближневосточным солнцем автомобиле? Тогда, когда появляется первый кондиционер в соседской машине!.. То есть восприятие жары — субъективно и зависит от психологического восприятия и настроя. Поэтому, к примеру, не так жарко потеть за пару тысяч долларов…

Так и у Вас. Когда Вы встретились с Вашим братом в июльский полдень, Вы в костюме, а он без…, то жарко Вам и жарко ему. Но осмелюсь утверждать, что Вам в костюме скорее менее жарко. Потому что психологически перестроившись, Вы готовы облачиться в пристойную одежду, чтобы сохранить свой человеческий облик и достоинстово… Одним словом — мораль не должна зависить от климатический условий.

Представьте следующую вымышленную сцену. Президент США дает интервью на телевидении, в студии. Как раз в этот час технический персонал решает начать забастовку с требованием повышения зарплаты. Кондиционер перестает работать… Температура подымается и вот… пораженные зрители видят следующую сцену: посередине ответа, с уверенным выражением лица, президент начинает снимать пиджак, развязывать галстук, стаскивать рубашку… Ошарашенный интервьюер осмеливается спросить о происходящем, на что президент отвечает … ж-жарко! Можно ли это представить? Скорее всего что нет.

Спросите брата, когда он в жаркий день пойдет устраиваться на работу, как он там появится? А? Скорее всего не в шортах… Почему? Чтобы выглядеть уважительно…

4. Разве по дому нельзя ходить как хочется?

Ну, хорошо это при людях — одетыми, но дома — то можно как хочу?! И дома нельзя!… Что же теперь, удушиться в галстуке и задохнуться в костюме?!! Нет необходимости. Можно ходить и в легком тренинге, в футболке, главное, чтобы тело было покрыто. Более того и ночью мы не раздеваемся до оголения, а ходим и спим в пижаме.

В этом проявляется одно из отличий еврейского мировозрения. Человеческое достоинство мы соблюдаем не перед людьми, а перед Творцом! Поэтому нет разницы, где это достоинство хранить — на людях или у себя в спальне.

Творец находится везде, поэтому и еврей всегда и везде должен оставаться евреем!

Читайте: Сборник статей по Вопрос «шкурный», точнее, одёжный…


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти. Читать дальше