Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Когда можно есть запрещённое?

Темы: Давид, Пикуах нефеш, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

У меня вопрос относительно 1 Царств 21, 1-6.
Почему священник дал Давиду и его людям есть хлебы предложения, которые могли есть только священники, ведь это нарушение заповеди?

Андрей, Германия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Андрей!

Это книга Шмуэль.

Давид находился в такой ситуации, когда он мог умереть с голоду, положение пикуах нэфеш – опасность для жизни. В такой ситуации разрешается нарушить запреты Торы – для спасения жизни еврея.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Смотрите:   Видео-уроки по книге Шмуэль

Материалы по теме


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?