Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц

Царь Соломон — пророк?

Темы: Шломо, Рав Реувен Куклин, Пророчество, Мишлей

Отложить Отложено

Здравствуйте уважаемый рав! Скажите, пожалуйста, является ли Шломо А-мелех пророком? В книге Диврей-а-ямим 2 сказано: «Мудрость и знание даны тебе…». Значит ли это, что притчи Шломо получены им непосредственно от Б-га, являясь руководством к правильному поведению? Иными словами, имеет ли книга Мишлей такой же статус, как книги других пророков? Большое спасибо! Алексей, Беэр-Шева

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Алексей!

В переводе Шир а-Ширим (Песни Песней) Йонатана бен-Узиэля царь Шломо называется пророком. А мидраш (Шир а-Ширим Рабба 1) говорит, что все три своих книги (Шир а-Ширим, Мишлей и Коэлет) царь Шломо написал, находясь на уровне руах а-кодэш — уровне, близком к пророческому. Поэтому, несомненно, эта книга имеет такой же статус, как и книги других пророков, и является идеальным руководством к правильному поведению.

Однако даже если бы царь Шломо не был пророком, книга Мишлей оставалась бы идеальным руководством к правильному поведению — ведь царь Шломо был не только пророком. Он был также самым мудрым человеком из всех, когда-либо живших, как сказано в книге Мелахим I (5:11): «И стал Шломо мудрее всех». Может ли быть лучшее «Руководство по правильному поведению», чем руководство, написанное мудрейшим из людей?!

Виленский Гаон писал своим домочадцам так: «Среди моих книг есть книга Мишлей в переводе на идиш. Во имя Б-га, читайте её каждый день, и она лучше всех других книг, наставляющих человека на правильный путь».

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Уроки по книге Мишлей

Материалы по теме


Биография духовного лидера и ведущего законоучителя своего поколения Читать дальше

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

В кругу великих. Хазон Иш. «Мир в доме вернется на место свое...»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Несмотря на максимальную погруженность в изучение Торы, Хазон-Иш знал о нуждах окружавших его людей. История о том, как великий раввин проведывал заболевшего жестянщика.

В кругу великих. Хазон Иш. Наш учитель оберегает честь своей жены

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Муж должен считаться с чувствами жены. Рабби Йешаягу Карелиц — пример человека, который постоянно делал всё необходимое для того, чтобы его супруга чувствовала себя комфортно.

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Тора — это духовное ядро, а мир — ее физическое воплощение.