Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Царь Соломон — пророк?

Темы: Шломо, Пророчество, Мишлей

Отложить Отложено

Здравствуйте уважаемый рав! Скажите, пожалуйста, является ли Шломо А-мелех пророком? В книге Диврей-а-ямим 2 сказано: «Мудрость и знание даны тебе…». Значит ли это, что притчи Шломо получены им непосредственно от Б-га, являясь руководством к правильному поведению? Иными словами, имеет ли книга Мишлей такой же статус, как книги других пророков? Большое спасибо! Алексей, Беэр-Шева

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Алексей!

В переводе Шир а-Ширим (Песни Песней) Йонатана бен-Узиэля царь Шломо называется пророком. А мидраш (Шир а-Ширим Рабба 1) говорит, что все три своих книги (Шир а-Ширим, Мишлей и Коэлет) царь Шломо написал, находясь на уровне руах а-кодэш — уровне, близком к пророческому. Поэтому, несомненно, эта книга имеет такой же статус, как и книги других пророков, и является идеальным руководством к правильному поведению.

Однако даже если бы царь Шломо не был пророком, книга Мишлей оставалась бы идеальным руководством к правильному поведению — ведь царь Шломо был не только пророком. Он был также самым мудрым человеком из всех, когда-либо живших, как сказано в книге Мелахим I (5:11): «И стал Шломо мудрее всех». Может ли быть лучшее «Руководство по правильному поведению», чем руководство, написанное мудрейшим из людей?!

Виленский Гаон писал своим домочадцам так: «Среди моих книг есть книга Мишлей в переводе на идиш. Во имя Б-га, читайте её каждый день, и она лучше всех других книг, наставляющих человека на правильный путь».

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Уроки по книге Мишлей

Материалы по теме


Существует очень мало ситуаций, когда допускается проявлять нетерпение и гневаться. Но даже тогда эмоции должны быть контролируемыми. Читать дальше