Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пятьсот золотых

09 марта 2011, 16:25

Отложить Отложено

Давным-давно, может, двести лет назад, один торговец поехал за товаром в далекий город на ярмарку, а у него в кошельке 500 золотых. Большие деньги по тем временам. Да и по нынешним.

Приехал и подумал: "Нехорошо держать деньги в кошельке, когда ты в чужих краях. Не в добрый час увидят лихие люди на постоялом дворе и заберут. Пойду-ка я, спрячу их в дупле за слободой, а то и вовсе зарою на пустыре. Пусть полежат в земле, пока дешевый товар не подвернется".

Так и сделал. Сыскал пустырь, где даже домов не было, вокруг одни высокие заборы тыном стоят, чистые задворки. Выкопал яму и спрятал в ней свой кошелек.

Да того не знал, что в одном из заборов была дыра, аккурат размером с глаз человека. А через ту дыру увидел хозяин дома, как некий странный человек деньги закапывает. Решил: или вор, или дурак. Выждал время и выкопал кошелек, а яму снова землей прикрыл.

Через пару дней пришел туда торговец, которому пришла пора за товар платить. Раскопал свою яму – а кошелька в ней нет, ой-вей.

Короче, очень расстроился. Плачет в полный голос: "Кто мне теперь вернет деньги? У кого их потребовать по суду, если в тот момент тут никого не было?"

Поднял голову, оттер слезы, начал изучать окрестности. Нашел длинный забор, несколько раз вдоль него прошелся. Наконец обнаружил в нем дыру, через который весь пустырь как на ладони. Решил, что, скорее всего, отсюда и высмотрели.

И поскольку небеса взялись ему помогать, то возник в его голове план. Пошел он к тому хозяину и сказал: "Слышал я про тебя, будто ты честный человек, можешь дать ценный совет. И вправду можешь?"

"Ну".

Приезжий продолжает: "Я тут по торговым делам. Скажи, как поступить с деньгами, пока я не нашел товар? У меня два кошелька. В одном 500 золотых, во втором 800. Когда приехал сюда, еще никого не знал, чтобы оставить у него деньги на хранение, поэтому пошел на пустынное место и спрятал там первый кошелек. А второй еще при мне. Что с ним делать? Закопать его в лесу? Или положить туда же, где спрятан первый? Или, может, доверить его верному человеку, которого ты здесь знаешь?"

Тот ответил: "Никому не давай, у нас вороватые люди. Ближе к вечеру пойди и, как стемнеет, схорони его там же, где лежит первый кошелек. Чего голову ломать, запоминать два места. Придешь, когда будет нужда, и возьмешь одним разом".

А сам подумал: пусть положит туда же, а я к тому времени первый кошелек на место верну, чтобы он ничего не заметил. Иначе он туда не положит второй кошелек. А затем я приберу оба.

Так он и сделал. Тот ушел – якобы за вторым кошельком, а вор еще засветло подкинул на старое место первый кошелек.

Чуть позже пришел торговец и забрал свои деньги. И сказал полную браху: "Благословен Тот, Кто возвращает потерянное хозяину!"

(עפ''י מדרש עשרת הדברות)

** **

История рассказана на уроке "Вернуть украденное" (тема недельного раздела "Ваикра"). Урок прошел в прямом эфире из студии Толдот. Скоро (сБп) будет вывешен отдельным файлом где положено.

** **

Два слова о привязке урока к недельному разделу (Ваикра).

Вернуть украденное. Если вникнуть, заповедь на самом деле страшная. По-настоящему. Ибо даже если взял мелочь, самую малость, не о чем говорить – присвоил чужое и не вернул – за это грядет жуткое наказание.

Смотрите, сказано в Талмуде (Йома 85): Йом-Кипур не искупает проступка по отношению к человеку, пока с ним не примирился. Т.е., Всевышний такого не простит. И более того, не простит даже за прегрешение в Свой адрес – пока у человека на руках чужое имущество (самая малость) и он не спешит его возвращать хозяину.

А раз даже Йом-Кипур не спасает, то о чем говорить!

О самой заповеди написано в Торе (Ваикра 5:21-23): "Если кто согрешит или использует принадлежащее Всевышнему, или откажется перед своим ближним в том, что взял у него зарок (заклад)… или украл (т.е. откажется признать, что украл)… то, став грешником и виновным, пусть вернет то, что украл".

Мудрецы (Бава-Батра 88) так толковали этот стих: украсть у людей хуже, чем согрешить перед Всевышним – ибо написано "кто согрешит (перед людьми) или использует принадлежащее Всевышнему". Сначала – люди, потом – Всевышний.

На эту тему и прошел наш понедельничный урок (07.03.2011).

Теги: Видео-урок, Недельный раздел