Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Голанские высоты (Голаны)

Это горное плато простирается на восток от озера Кинерет. Со времен Моше и Иеошуа здесь существовали еврейские поселения.

Оглавление

Общая информация [↑]

Голанские высоты, или Голаны (на иврите Рамат аГолан) — горная территория на севере Израиля на границе с Сирией и Ливаном, которая перешла к Израилю в результате Шестидневной войны в 1967г.

Название «Голаны» восходит к древнему топониму «Голан» — названию города Голан, находившегося в области Башан. Этот город упоминается в книге Дварим (4:43) и в книге Иеошуа (20:8), он относился к наделу половины колена Менаше, одного из 12 колен Израилевых, которым Всевышний дал эту землю.

Голанские высоты отличаются живописными ландшафтами, большим количеством зелени и растительности, водопадами и ущельями. Здесь находятся многочисленные заповедники, проложены туристические маршруты. Поэтому Голанские высоты являются популярным местом туризма, в особенности в зимний период, когда у подножия горы Хермон открывается горнолыжный курорт. Большим успехом пользуется выращивание винограда и виноделие. Самые известные винодельни Израиля находятся именно на Голанах.

С давних времен, на территории Голанских высот существовало еврейское поселение. В ходе активных археологических раскопок, в южной и центральной части Голан за последние годы было найдено около 30 еврейских синагог. Над входом в одну из них высечена надпись: Это дом учения раби Элиэзэра аКапара. Большое количество древних находок, проливающих свет на древнюю историю Голанских высот, представлено в музее центрального города Голан — Кацрина — и в музее Израиля в Иерусалиме.

Географические данные [↑]

Голанские высоты представляют собой горное плато, простирающееся на восток от озера Кине́рет вглубь Сирии. Геологическая платформа образована из остатков застывшей вулканической лавы, горы — застывшие вулканы или развалины вулканических кратеров. Поэтому все исторические и археологические постройки на Голанских высотах — из характерного черного вулканического базальта.

Большая часть Голанских высот находится на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Под контролем Израиля находится около 1154 км² из 1800 км территории Голанских высот, что представляет собой около двух третей от географического плато.

На территории Голанских высот находится большое количество горных ручьев. Они из них делят Голанские высоты на три сектора: северный (между массивом Хермон и потоком Гильбон), центральный (между Гильбон и Далиот) и южный (между Далиот и рекой Ярмук). Русла потоков, особенно в Нижних Голанах с их плодородной почвой, образовали глубокие ущелья, отделяющие друг от друга небольшие участки плато.

Наиболее высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот — гора Хермон ее высота — 2236 м. В Израиле находится всего 7% Хермонского хребта, самая высокая гора на сирийской территории — 2814 м.

На юго-западной оконечности плато находятся термальные источники Хама́т-Гаде́р, известные своими лечебными свойствами. На языке мудрецов Талмуда они назывались Хамэй Тверия - «Горячие источники Тверии», по названию крупного города, расположенного на озере Кинерет.

История еврейского поселения на Голанских высотах [↑]

До завоевания евреями земли Израиля Голанские высоты были частью царства Ога, царя Башана (см. Бемидбар, 21:33). Как свидетельствует Тора, земли Башана перешли к Израилю после того, как Ог, царь Башана, и его народ выступили на войну против евреев и были разбиты.

На земле, захваченной у эморейского царя Сихона, поселились колена Гада и Реувена, а на землях Башан, в области, где находились и Голанские высоты, поселилась часть колена Менаше.

В период Царств (около середины IX в. до н. э.), Голанские высоты были местом сражений между царем Ахавом и Бен-Хададом II, царем Арамейского Дамаска (Малахим I, гл. 20).

В конце эпохи Хасмонеев Голанские высоты были захвачены царем Александром Янаем, и на них были созданы еврейские поселения. С тех пор евреи жили на Голанах в течение примерно 700 лет. Областным центром был город Гамла, прославившийся благодаря героическому сражению во времена Великого восстания против римлян (середина I в. н. э.). Когда римская армия осадила город и поражение было неизбежно, оставшиеся жители, около 1200 человек, предпочли покончить с собой, прыгнув в пропасть, чем попасть живыми врагу.

После разрушения Второго Храма на Голанских высотах сохранялась еврейская жизнь, которая достигла своего расцвета во времена Талмуда. Иерусалимский Талмуд называет 8 еврейских городов и поселений на Голанских высотах, среди них упоминаются Нов, Хиспия и Кфар Харув, сохранившиеся по сей день.

После завоевания Ближнего Востока арабским халифатом (638 г. н. э. ),Голаны вошли в мухафазу Дамаска. С этого момента жизнь евреев на Голанских высотах была прекращается.

С 1886 года предпринимались попытки заселения Голанских высот еврейскими активистами (например, в районах Кунейтры в 1887 г. и нынешнего Эйн-Гева в 1898 г. по инициативе общества Бней-Йеуда, созданного евреями Цфата; создание поселения крымских евреев в 1904 г.), но большинство из них не увенчалось успехом из-за тяжелых климатических условий, а также противодействия властей и местных жителей.

Не дало результатов и основание еврейских поселений на Голанах на средства барона Э. де Ротшильда (в 1894, 1896, 1897 гг.). Лишь основанное в 1888 г. около арабской деревни Бир-аш-Шакум поселение Бней-Йеуда (в 5 км. к северо-востоку от современного Эйн-Гева) просуществовало до 1920 г. — пока глава еще остававшейся там еврейской семьи не погиб от рук арабов.

Опираясь на богатое еврейское прошлое Голан и попытки их освоения во времена первой и второй алии, сионистское объединение потребовало включить Голанские высоты в границы «национального очага», о создании которого провозгласил лорд Бальфур в 1917 г. — см. Декларация Бальфура. Но в марте 1923 года Англия передала Голанские высоты Франции, и они стали частью французского мандата на Сирию и Ливан.

С этого времени попытки евреев основывать здесь поселения встречали неизменное противодействие французских властей подмандатной Сирии.

В январе 1944 года Сирия провозгласила независимость, а территория Голан была включена в государственные границы Сирии. После этого создание еврейских поселений в Голанских высотах стало невозможным. Независимость Сирии была признана 17 апреля 1946 года.

В контексте арабо-израильского конфликта, Голанские высоты представляют важнейшую стратегическую точку как для Сирии, так и для Израиля. До 1967 года, пока Голанские высоты были под сирийским контролем, Сирия использовала преимущество горного ландшафта Голан для артиллерийского обстрела больших участков у северных границ Израиля, а также для засылки террористов на его территорию. Для Израиля было жизненно важно отодвинуть границы.

9-10 июня 1967 года, в ходе Шестидневной войны, израильские войска начали наступление и после 24 часов тяжёлых боёв заняли Голанские высоты.

В 1973 г. Сирия совместно с Египтом предприняла попытку вернуть захваченные Израилем территории, включая Голанские высоты и Синайский полуостров, развязав войну Судного дня. Но в ходе жестоких сражений израильская армия отразила нападение и даже укрепила свои позиции на Голанах. В результате договора о размежевании войск, подписанного в 1974 г. под влиянием мирового давления, Израиль был вынужден уступить требованиям сирийцев, отдав Сирии восточную полосу вдоль Голанских высот, общей площадью примерно 60 км2.

В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Это решение было оспорено 497 резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

С тех пор вопрос о возвращении Голанских высот Сирии периодически возникает на повестке дня, как правило, в связи с внутриполитическими событиями в Сирии или с очередной международной инициативой. Однако в силу стратегической важности этой территории вероятность передачи их Сирии крайне мала. Учитывается и внутриполитический фактор: большинство жителей Израиля против любых территориальных уступок арабам, поскольку, как показал опыт, принцип «Мир в обмен на территории» не оказался результативным в разрешении арабо-израильского конфликта.

Выводить материалы