Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б
Тема

Кинерет

Озеро Кинерет (Тивериадское озеро, Галилейское море) — озеро на северо-востоке Израиля, самое низкое пресноводное озеро на Земле: Кинерет находится на 213 м ниже уровня моря. В озеро втекает и вытекает река Иордан (Ярден). Площадь озера — 165 км². Максимальная глубина — 45 м. Название «Кинерет», согласно одной из версий, происходит от слова «кинар» или «кинор» — это название музыкального инструмента типа арфы, на форму которого похожи очертания озера. По другому объяснению, название озера связано с росшими там плодами, также называвшимися «кинар».

На западном берегу озера Кинерет расположен город Тверия, который считается одним из четырех святых еврейских городов (наряду с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном). Тверия и дала Кинерету второе название — Тивериадское озеро.

В Устной Торе Кинерет часто называется Генисаретским по названию прилегающей к нему долине Гиносар (Генисарет) — от ивритского «ганей сарим», т.е. «сады вельмож» (Берешит Раба, 98:22), что намекает на плодородие берегов Кинерета.

Оглавление

Географические данные[↑]

Низкое расположение озера Кинерет относительно уровня моря связано с тем, что Кинерет находится в северной части т.н. Сирийско-африканского разлома, проходящего через реку Иордан (Ярден), Мертвое море и Эйлатский залив Красного моря.

Уровень воды в Кинерете подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления.

Протяженность озера в длину (с севера на юг) — 23 км, в ширину (с запада на восток) — 11 км.

С севера в Кинерет впадает несколько рек, берущих начало на горах Ливана и на соседствующих с озером с востока Голанских высотах. Одна из этих речушек — река Иордан, которая затем вытекает из озера с южной стороны.

Западный и восточный берега озера — крутые, составленные из базальтовых пород (черного цвета), что придает озеру особый колорит.

Издревле озеро Кинерет было богато рыбой, уже в эпоху Первого Храма здесь был хорошо развит рыболовный промысел.

Надел колена Нафтали[↑]

Из Торы нам известно, что во времена праотца Авраама (2 тысячелетие до н.э.) на берегах Кинерета жили ханаанейские племена.

Позднее, когда евреи во главе с Иеошуа бин Нуном вошли в Землю Израиля и начали завоевывать ее, территория на западном берегу озера отошла к колену Нафтали (см. Книгу Иеошуа).

На месте нынешней Тверии в то время был город Раккат, а немного южнее — Хаммат. Название последнего, по-видимому, свидетельствует о расположении рядом с ним горячих источников («хам» на иврите «горячий»). Источник Хамей Тверия существует в этом месте и сейчас.

Эти земли были исключительно плодородны, что по мнению мудрецов, было результатом благословения, которое получил Нафтали от своего отца Яакова: «Нафтали — лань вольная, он воздает речи прекрасные» (Берешит, 49:22). Раши объясняет: «Это долина Гиносар, где плоды поспевают с той же легкостью, как легок бег лани». А слова «прекрасные речи» означают, по Раши, благодарность за изобилие плодов.

Плоды долины Гиносар не раз упоминаются в Мишне и Талмуде. Так, в трактате Вавилонского Талмуда Псахим (8, 72) на вопрос, почему этих плодов нет в Иерусалиме, дается такой ответ: чтобы паломники, идущие в Храм, не сказали, что единственная цель их посещения Иерусалима — поесть этих плодов.

Во время нашествия ассирийских царей в 3187 (573 г. до н.э.) надел Нафтали был захвачен, а жители уведены в плен (см. Седер а-дорот).

Впоследствии этот район попал под власть Персии, а затем Греции. В эллинистическую эпоху к северо-востоку от Кинерета возникла греческая колония Сусита (сейчас — археологический заповедник).

Во времена Мишны и Талмуда[↑]

Евреи вновь поселились в этих краях только 500 лет спустя, в I в. до н. э., когда район был завоеван Александром Янаем. В начале I в. н. э. сыновья царя Ирода основали на развалинах Ракката Тивериаду (Тверия), названную в честь римского императора Тиберия.

Период после разрушения римлянами Второго Храма в 3828 году (68 г.н.э.), а в особенности после подавления восстания Бар Кохбы в 3895 году (135 г. н.э.), был эпохой жестоких гонений, когда тысячи евреев были изгнаны из страны, а соблюдение заповедей, изучение и преподавание Торы каралось смертной казнью. Иерусалим практически полностью был разрушен; евреям запрещалось селиться в бывшей столице и окрестностях.

Северная часть Земли Израиля меньше пострадала от гонений; сюда — в Галилею, частью которой является район озера Кинерет — переместился духовный и культурный центр еврейской жизни. Галилейские города — Уша, Циппори, Тверия — стали местом заседания Верховного суда — Санедрина (Синедриона), игравшего особо важную роль после разрушения Храма. Главой (наси) Санедрина был Рабан Шимон бен Гамлиэль, а после него — его сын раби Иеуда а-Наси (Раби). Во времена последнего ситуация в стране ненадолго изменилась: пришедший к власти римский император Антоний Пий симпатизировал евреям, и Раби понял, пришло время позаботиться о том, чтобы Устная Тора не была утрачена. Объединив вокруг себя выдающихся мудрецов своего времени, р. Йеуда а-Наси записал Мишну — свод законоположений Устной Торы.

После его смерти главами Санедрина были сын (Рабан Гамлиэль III), затем внук р. Иеуды а-Наси — раби Иеуда а-Несиа.

Смертью последнего ознаменовался конец эпохи танаев (мудрецов Мишны) и начало талмудической эпохи, эпохи амораев (III-V вв н.э.).

В это время духовный центром Земли Израиля была Тверия, расположенная у берегов Кинерета. Здесь заседал Санедрин — теперь во главе с сыном и внуком р.Иеуды а-Несиа — Рабаном Гамлиэлем IV и р.Иеудой а-Наси II. Здесь же, в Тверии, действовала ешива раби Йоханана — выдающегося мудреца, записавшего Иерусалимский Талмуд — собрание комментариев к Мишне — который на самом деле, по большей части, был записан в Тверии (название «Иерусалимский» объясняется тем, что с Иерусалимом отождествлялась в то время вся Земля Израиля). Совместно с раби Йохананом ешивой руководил Рейш Лакиш, а наиболее известными учениками были р.Элазар бен Педат, приехавшие из Вавилона рав Ами и рав Аси и другие.

Раннее Средневековье[↑]

В IV веке на развалинах Рима возникла Восточная Римская империя со столицей в Константинополе — Византия, в состав которой входила Земля Израиля.

В это время все более важную роль начало играть христианство, которое противопоставило себя иудаизму. Преследования евреев набирали силу по всей стране. Кинерет имел для них особое религиозно-историческое значение. Окрестности озера стали своего рода христианской святыней, вдоль его берегов было построено множество церквей. В 4111 (351) году были разрушены ешивы в Тверии и Ципори, многие мудрецы бежали в Вавилон, а в 4185 (425) году император отменил пост наси — главы Санедрина, после чего Верховный еврейский суд перестал существовать.

И только после завоевания Земли Израиля арабами в 4394 (634) году евреи стали возвращаться в эти места.

В VIII веке Тверия вновь стала важнейшим духовным и политическим центром. В X веке здесь возникла знаменитая тивериадская школа Масоры, разработавшая систему записи огласовок и мелодии чтения Торы (см. темуСвиток Торы) и ТаНаХа. В трудах двух династий исследователей — семей Бен-Ашер и Бен-Нафтали — были разработаны символы, позволившие зафиксировать традицию записи и чтения Торы, полученную на горе Синай и передававшуюся из поколения в поколение. Эта система записи используется и сейчас (см. статью «Когда появилась Масора и огласовки в иврите?»).

В 4831 (1071) году Эрец Исраэль захватили турки-сельджуки, что побудило европейцев начать крестовые походы. В итоге, в конце XI века область, прилегающая к Кинерету, была захвачена крестоносцами. Они построили мощные укрепления на западном берегу озера и боролись за приобретение контроля над его восточным берегом, где воздвигли крепость Курси.

В 4947 (1187) году у горы Хаттин, в 6 км от Тверии, произошла битва между крестоносцами и войсками султана Салах-ад-Дина (Саладин). Битва при Хаттине завершилась полным поражением крестоносцев и предопределила исход всего противостояния мусульман и крестоносцев на Ближнем Востоке: хотя в дальнейшем также имели место военные столкновения, все же мусульмане окончательно утвердили свою власть над Эрец Исраэль и над регионом в целом.

С 1247 года Тверия находился под властью сарацин, долгое время оставаясь небольшим, малозначительным городом.

Еврейская община Тверии в период исламского владычества[↑]

В 5325 (1565) году султан Сулейман, под чьей властью находилась тогда Эрец Исраэль, отдал Тверию и ее окрестности во владение своему придворному Йосефу Наси, происходившему из семьи марранов — с тем, чтобы организовать там большое еврейское поселение. Йосеф был беженцем из Португалии в Турцию, вернувшимся к соблюдению еврейских законов. Он начал отстраивать крепостные стены города и разослал письма в общины Европы с призывом переселиться в Святую Землю. Однако местные жители-арабы взбунтовались, и план не удался.

В середине XVIII века шейх Захир аль-Омар (Дагир), властитель Галили в период Османской империи, предложил евреям снова поселиться в Тверии, которую он сделал своей столицей. При его содействии здесь был отстроен и обнесен стеной еврейский квартал со всеми необходимыми зданиями (в том числе баней и маслодавильней). Возглавить новую общину был приглашен раби Хаим Абулафия из Турции. В Тверию, к берегам Кинерета, начали переезжать еврейские семьи из Цфата. Во второй половине XVIII века сюда группами переселялись хасиды из Восточной Европы.

На протяжении XIX и первой половины XX века численность населения еврейского квартала сильно увеличилась.

Область озера Кинерет в первой половинеXXвека

Еще в начале XX в. в районе Кинерета начали создаваться еврейские сельскохозяйственные поселения — кибуцы. Первый кибуц, Дгания, был основан еще в 1909 году у юго-восточной оконечности озера.

В период британского мандата возникло несколько поселений на западном и южном берегах озера, на восточном берегу был создан кибуц Эйн-Гев.

Для сильно разросшейся еврейской общины Тверии в этот же пиреод были построены новые районы — Шхунат Ахва, Кирьят Шмуэль и Шхунат а-Рамбам.

Один из этих районов, Кирьят Шмуэль, в 5698 (1938) году подвергся нападению арабов, которые ворвались в квартал, стреляя и поджигая дома. Была сожжена синагога, а синагогальный служка убит возле свитка Торы. Всего погибло 19 евреев, в том числе 11 детей. А вскоре бандитами был убит мэр города Заки Алхариф — еврей, пользовавшийся поддержкой всего населения, в том числе арабского.

Кинерет в составе государства Израиль[↑]

В 5708 (1948) году в результате победы евреев в Войне за Независимость, западный и южный берега Кинерета стали частью Государства Израиль. Линия прекращения огня — т.н. «Зеленая линия» — пролегла по восточному берегу озера. Таким образом, водная гладь Кинерета полностью оказалась под контролем Израиля.

В память о боях за Тверию в центре города была установлена старая французская пушка XIX века — единственное артиллерийское орудие на вооружении еврейских отрядов во время сражения.

К сожалению, вскоре после этого израильские власти начали разрушать Старый город Тверии. За полгода (1948-49) было разрушено более 600 зданий — почти все городские постройки. Объяснялись эти действия отсутствием гигиены, ветхостью зданий и опасением, что арабы вернутся в свои дома. Территория простояла заброшенной в течении десятилетий, и только в 70-х годах началась ее реконструкция. Так погиб исторический центр города, формировавшийся на протяжении веков, и распалась существовавшая здесь община.

Еще большую горечь вызывает разрушение старых кладбищ вокруг Тверии, на месте которых собирались вести застройку. Это повлекло за собой резкое противодействие религиозного населения Израиля; были организованы многочисленные демонстрации, которые жестоко подавлялись. Насколько нам известно, часть кладбищ была снесена, но часть удалось отстоять — например, в южной части города, где, согласно одной из версий, похоронен знаменитый танараби Меир Бааль а-Нес.

После образования Государства на берегах Кинерета возникло много новых поселений — Мааган, а-Он, Тель-Кацир, Алмагор и другие.

Вплоть до Шестидневной войны Кинерет находился на границе Израиля и Сирии. С сирийского берега не раз велась стрельба по еврейским посёлкам. Но в 1967 г., в результате победы в войне, граница отодвинулась на 20 км на восток, к Израилю были также присоединены Голанские высоты, и Кинерет стал внутренним озером. На его восточном берегу и склонах Голан были созданы жилые зоны и курорты: Амнон, Рамот, Хамат-Гадер (сероводородные источники), религиозный курорт Кинар.

Развивается и Тверия: здесь строятся новые районы, в которых селятся молодые религиозные семьи.

Озеро Кинерет сегодня[↑]

В настоящее время район Кинерета — известный центр туризма и отдыха. Вокруг озера расположены многочисленные туристические объекты, пляжи, гостиницы, а также музеи археологии. С севера, в устье реки Иордан создан парк-заповедник; в Хамат-Гадер — крокодиловая ферма.

С ростом населения Израиля Кинерет стал важнейшим резервуаром пресной воды. В наше время при Институте по исследованию водоемов работает лимнологическая лаборатория, которая совместно с государственными инстанциями отвечает за экологию Кинерета и его окрестностей.

Рядом с озером расположены рыбоводческие хозяйства и резервуары водопроводной компании.

В озере ведётся коммерческий лов рыбы, время от времени прекращаемый по экологическим соображениям.

Уровень воды в Кинерете — особая проблема. Он неуклонно опускается ниже «красной» и «черной» (критической) линий. Сегодня озеро уже не может полностью обеспечить потребность Израиля в пресной воде. В последние годы строятся опреснительные установки, которые позволят использовать для этих целей также и морскую воду.

Могилы праведников в Тверии и окрестностях[↑]

В Тверии и ее окрестностях находится множество могил еврейских праведников разных эпох.

Прежде всего, здесь похоронены мудрецы Мишны и Талмуда. Кроме раби Меира, здесь похоронены раби Акива, раби Йоханан бен Закай, Элиэзер бен Оркенус, р.Ами и р.Аси.

Здесь же находятся могилы великих мудрецов более поздних эпох: Рамбам, Рамхаль, Шла а-Кадош (р.Йешая бар-Авраам а-Леви Гурвиц) и многие, многие другие.

Сюда, к могилам праведников, приезжает множество людей, чтобы помолиться и почитать Теилим (Псалмы Давида). Молитва на могилах праведников имеет особую силу. Мы просим Вс-вышнего помочь нам, и молитва принимается в заслугу этих людей. Их добрые дела и заповеди, выполненные при жизни, помогают нам выстоять на Небесном суде.

Область Кинерета перед приходом Машиаха[↑]

Изучая историю района, прилегающего к озеру Кинерет, мы ясно видим, что в настоящее время он переживает упадок. Если прежде эти места находились на пересечении важных торговых путей (отсюда открывался путь в Дамаск, Вавилонию и другие центры тогдашней цивилизации), то теперь границы закрыты, и невозможно уехать дальше Голанских высот. Если озеро еще недавно было полноводным (в 1934 году Тверия пострадала от сильнейшего наводнения), то сейчас оно все больше и больше мелеет, а, как известно, обилие воды является признаком посланного Свыше благословения, когда человек ни в чем не испытывает нужды.

И самое главное — это, конечно, судьба Тверии. Важнейший духовный и политический центр, на какое-то время заменивший собою Иерусалим, превратился в наше время в курортный город, где на тысячи отдыхающих приходится небольшая кучка евреев, молящихся в трех чудом уцелевших старинных синагогах. И только могилы праведников сохранили атмосферу былой духовности и напоминают о величии прошлого.

В чем причина такого падения?

Ответ на этот вопрос дает трактат Талмуда Рош а-Шана. Здесь описываются переезды Санедрина после разрушения Второго Храма: из Иерусалима в Явне, из Явне в Уша, оттуда — в Шфарам, затем в Бейт Шеарим, в Ципори и, наконец, в Тверию. Санедрин, по словам Талмуда, уходит в изгнание и опускается все ниже и ниже. «А Тверия глубже всех…», — пишут мудрецы и прибавляют: «и оттуда в будущем (придет) избавление» (Рош а-шана, 31Б). Комментарий Раши дополняет, что слова «глубже всех», по-видимому, означают также и географическое положение Кинерета — ниже уровня моря.

Теперь становится понятным, почему Тверия и весь район озера Кинерет утратили свое былое значение: их упадок непосредственно предшествует приходу Машиаха.

Возможно, начало этого процесса мы видим уже сейчас: в последние годы вокруг исторической части Тверии строятся обширные религиозные районы, в которых покупают квартиры сотни молодых еврейских семей.

Будем надеяться, что Машиах придет очень скоро, в наши дни!

Выводить материалы

Кинерет. Галилейское море

Разные авторы
7

Озеро Кинерет — вошло в надел колена Нафтали. В начале 20 в. в районе Киннерета начали создаваться еврейские поселения. В период британского мандата возникла цепь еврейских поселений на западном и южном берегах озера. На восточном берегу был создан киббуц Эйн-Гев. Много еврейских поселений возникло на берегах Кинерета после образования Государства Израиль (Мааган, Ха-Он, Тель-Кацир, Алмагор и другие). Название Кинерет созвучно ивритскому слову «Кинор», что переводится как скрипка, или старинный струнный инструмент кинор изобретенный царем Давидом. Среди озёр планеты, Кинерет является самым низко расположенным по уровню моря пресноводным водоемом. Ещё с древних времён за водоёмом закрепилось название Галилейское море из-за близости к Галилейским горам. Кинерет, как и вся Галилея, круглый год дарят свои удивительные пейзажи.

Вид южной части Галилейского моря. Аэросъемка

Израильское министерство туризма

В солнечный день, с высоты птичьего полета, можно увидеть роскошный пейзаж озера Кинерет, галилейских гор и аккуратно расположившихся на берегу, сельскохозяйственных поселений.

Северное море Израиля

Александра Сторожук

Говорят, что коренные израильтяне очень не любят, когда Кинерет называют озером. Для них это Галилейское море и не менее.