Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Молитва в древней синагоге Кацрина

Отложить Отложено

Синагога и раскопанные рядом с ней древние дома в Кацрине, называемые “Кфар а-Талмуди” – Талмудическая деревня – место посещения многочисленных туристов, своеобразная реклама исконного права евреев на Голанские высоты.  И как современный символ еврейского возвращения сюда, на Голаны, на стоянке у этого археологического парка автобусы втречает вожделенный экзотический объект фотосъемки, туристическая изюминка  –  израильский армейский джип, с торчащими в лобовое стекло офицерскими ногами.

Современный Кацрин, основанный лишь в  1974 году, – столица Голанских высот, небольшой городок на десять тысяч жителей, (а всего на Голанах живет тысяч тридцать евреев). В древнем Кацрине жили евреи еще во время Талмуда – вплоть  до середины восьмого века по григорианскому исчислению, когда мощнейшее землятресение полностью его разрушило, вместе с этой древней синагогой.

Здесь почти все постройки – из черного базальта вулканической лавы, собственно и образовавшей равнинное плато Голанских высот. Изящный северный вход в синагогу (Иерусалим – на юг), как и стены, сложен из идеально подогнанных черных камней.

Подстать необычному цвету базальта и кошки – нежно-черно-серые, какой-то совершенно невиданной породы, не иерусалимской. Базальтовые кошки.

Симпатичный туземец с бакенбардами английского лорда и прикидом “а ля талмудический еврей” предлагает  туристам заняться раскаткой и выпечкой лепешек, которые придают античному очарованию вполне реальные запахи. 

Интересна реконструкция синагоги, которую можно увидить, совместив с реальностью изображение входа на стекле – так  должна ожить связь веков.

Но для нашей ешивы не нужны никакие дополнительные ухишрения. Послеполуденная молитва минха в древней синагоге – лучшее доказательство связи веков, вечности еврейского народа.

Главное, что евреи не только возвращаются на свою землю, но и к своей Традиции.

Приглашаю на учебу в ешиву. Звоните, еще не поздно:  05454 00 801. Из диаспоры +972 5454 00 801

 

Теги: Туземцы, Ешива, Города, Молитва, Голанские высоты, Синагоги