Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Какая существует иерархия в синагоге?

23 августа 2011 года, темы: Священник, Синагога, Бейт мидраш

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, Каковы правила посещения синагоги, что в ней разрешено, а что недопустимо? Если можно, расскажите мне о структуре синагоги — иерархии. Яков

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Яков!

Еврейская синагога — это место, где евреи собираются для молитвы. Есть также синагоги, где учат Тору. Во многих синагогах вообще нет никаких официальных должностей, их организуют члены общины и сами проводят там молитвы. Существует такое понятие как профессиональный кантор, роль которого заключается в ведении молитвы, но в большинстве синагог молитву ведёт просто член общины. Конечно, для этого требуется знание содержания и законов молитвы. В крупных синагогах иногда есть свой Рав — мудрец Торы, который способен отвечать на вопросы по Еврейскому Закону — Галахе.

Основное правило посещения синагоги — это скромность и уважение. Руководствуясь этими двумя принципами, Вы соблюдаете дух законов, связанных с синагогой. Но есть также и конкретные правила поведения,которые Вы сможете найти на нашем сайте в книге Кицур Шулхан Орух. Для тех, кто уже изучил эти законы, есть также книги, в которых они описываются более подробно.

Религиозные еврейские мужчины обычно посещают синагогу два раза в день — утром и вечером незадолго до заката солнца. Утром читают утреннюю молитву —Шахарис, а вечером — послеполуденную молитву Минха и вечернюю молитву Маарив.

В религиозном еврейском мире нет никакой официальной иерархии. В большинстве европейских стран и в Израиле есть официальный раввинат, в котором есть своя административная иерархия. Но параллельно с раввинатом существует огромное количество независимых организаций, которые дублируют его функции. Есть независимые раввинские суды, организации по наблюдению за производством кашерной еды, издательства и исследовательские институты, которые выпускают обширную литературу, учебные заведения для детей и для взрослых. А в Америке, где государство официально отделено от религии, все религиозные организации являются частными.

Фактически, во главе религиозного еврейства стоят самые большие мудрецы Торы — главы йешив, специалисты по еврейскому закону и главы хасидских дворов. Можно сказать, что на сегодняшний день лидером религиозного еврейства является Рав Йосеф Шалом Элияшив. Этот человек ещё в молодости прославился как один из самых больших знатоков Торы и Еврейского Закона. В течение определённого времени Рав Элияшив занимал официальную должность судьи в Иерусалиме, но потом вышел на пенсию. Сегодня, несмотря на преклонный возраст (101 год) он почти круглосуточно занят изучением Торы, преподаванием и решением самых разных вопросов.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Главный раввин — кто он?


Нравится!
Поделиться ссылкой:


Тема дня

Тазриа

Читать дальше