Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли женщина молиться в период ритуальной нечистоты?

Темы: Рав Реувен Куклин, Женщина, Синагога, Молитва, Нида, Тума

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый ребе! Скажите, пожалуйста, у нас в женском незамужнем кругу возник вопрос по поводу того, можем ли мы молиться в период ниды? Или понятие «нида» относится только к замужним? И, соответственно, как этот закон распространяется — только в синагоге или дома? Просто странно, ведь имя Всевышнего мы произносим каждый день, и в Кицур Шулхан Арухе написано: «Принято (это не алаха?), чтобы женщина в состоянии ниды до того, как она начинает отсчитывать чистые дни, не появлялась в синагоге и не молилась»… С уважением, М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая М.,

Рама (Орах Хаим 88) приводит два мнения по вопросу о том, может ли женщина в период менструации заходить в синагогу, чтобы молиться. Речь идёт именно о том времени, когда у женщины собственно менструация, однако по всем мнениям ей можно заходить в синагогу в состоянии нида, если период менструации уже прошёл. Мишна Брура (6) приводит слова ахароним (поздних комментаторов) о том, что её отсутствие в эти дни выражает уважение к святости синагоги, но с точки зрения алахи запрета заходить в синагогу не существует, даже по «устрожающему» мнению. Поэтому, пишет Мишна Брура от имени ахароним, дома, по всем мнения, женщина даже в период менструации обязана молиться и произносить все благословления.

Автор Кицур Шульхан Аруха (153, 16) полагает, что закон установлен в соответствии с мнением, которое запрещает женщине в период менструации молиться в синагоге. Поэтому он пишет: «Принято, чтобы женщина в состоянии нида до того, как она начинает отсчитывать чистые дни, не появлялась в синагоге и не молилась. Только в дни раскаяния, то есть, начиная с первого дня чтения Слихот и далее, когда все собираются в синагоге и она очень расстроится, если не сможет пойти, — ей также можно прийти туда и помолиться; и также во всех подобных случаях, например, если она женит своего сына или выдает замуж дочь, или если она только что родила и ей пришло время идти в синагогу — она имеет право это сделать».

Однако Мишна Брура (7) пишет, что в наше время обычай следующий: женщины в период менструации заходят в синагогу, только им не следует смотреть на свиток Торы, когда его поднимают. И, поскольку Мишна Брура считается самой авторитетной книгой, изданной в последних поколениях, несомненно, верно следующее: женщина в период менструации может заходить в синагогу, чтобы молиться там.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Святость времени. Смысл законов ниды

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский