Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тель Авив сверху. Азриэли

04 ноября 2010, 14:53

Отложить Отложено

Азриэли – это комплекс из трех небоскребов – круглого, треугольного и квадратного – находится в самом сердце Тель Авива, в месте смыкания крупнейших транспортных артерий страны. Башни носят имя их владельца – еврея из Канады Давида Азриэля. Они стали одним из символов Тель-Авива, символом Запада на Ближнем Востоке, символом нового израильского общества потребления и развлечения.
 

Внизу башни имеют огромную, как город, многоэтажную стоянку и каньон – колоссальный торговый центр, с сотнями магазинов и ресторанов, готовых удовлетворить все замысловатые материальные влечения ближневосточного еврея.

Над торговым центром (хвастаются, что он крупнейший на нашем Ближнем Востоке) – огромная стеклянная сфера, через которую видны уносящиеся ввысь небоскребы.

 

Огромное количество ресторанов и забегаловок оживают к обеду, и потом до позднего вечера здесь пасется пол-Тель-Авива – от художественной богемы до по блату служащих солдат и солдаток Министерства обороны, расположенного рядом.

Из крыши каньена торчат стеклянные пирамиды, сразу напоминающие Лувр, но их треугольность порой обманчива.

Конечно, они шестиконечны:

Самая высокая башня - круглая - заканчивается на 49 этаже смотровой площадкой. Вход платный. Утром здесь немноголюдно - арабы, несколько туристов и мы.

 

Внизу – Тель Авив.

Самое высокое здание Тель-Авива – башня Моше Авив. Окна по кругу ужасно бликуют,  от них никуда не денешся.

Скоростное шоссе Аялон, откуда оно вдоль моря ведет на самый север,  до Рош аНикра на ливанской границе. Другие названия этой дороги – Приморское шоссе, или «квиш миспар 2» – дорога номер 2.


Крыша израильского Пентагона с вертолетной плошадкой.  Если бы я был министром обороны, то перевел бы министерство в глубинку, куда-нибудь в Модиин или Бейт- Шемеш, но нашим министрам автомобильные пробки не мешают - они летают на вертолете.

В контражурном солнце в стекле все бликует и "пачкает" фотку. Внизу – небоскреб штаб-квартиры компании «Африка-Исраэль» крупнейшего израильского филантропа Льва Леваева, самого богатого «русского» религиозного израильтянина.

Короче, Америка как Америка – наша тель-авивская – чем хуже бродвейской? Израильтяне, как правило, очень полярно настроены, и по  любому поводу высказывают диаметрально разные позиции. Евреи... Так, одни любят Тель Авив, этот столично-приморский город ночных развлечений, а в Иерусалим их не затащишь, а других  Тель Авив не прикалывает...

Когда-то сюда, в необжитые приморские дюны, где вырос Тель Авив – "Холм Весны", высаживались после долгих мытарств романтики – спасавщиеся от ассимиляции или антисемитизма, мечтающие восстановить еврейство на Святой земле, навседа порвать с галутом. Теперь синагоги Тель Авива пустуют.  

Тель Авив – это бары, кафешки, пляж, ночные клубы и небоскребы. Так шутят здесь, в Израиле – в Иерусалиме молятся, в Хайфе учатся, в Тель Авиве развлекаются.
Но бывает и наоборот

 

 

Теги: Смотровые площадки, Средиземное море, Архитектура, Города