Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Имя Исраэль получил наш праотец Яаков после того, как «боролся с ангелом» (см. Берешит 32). В этом слове слышится значение — «тот, кто сражался с посланцем Неба». Затем его имя перешло на все двенадцать колен, ведущих от него свое происхождение. Тора зовет евреев сыновьями Израиля, Бней Исраэль, или народом Израиля, Ам Исраэль. Это имя стало нашим коллективным названием, поскольку Яаков был единственным нашим праотцем (после Авраама и Ицхака), все потомки которого, без исключения, стали евреями и приняли Тору.

Страну Кенаан, обещанную евреям Всевышним, Тора тоже называет Страной Израиля (страной сыновей Израиля) — Эрец Исраэль. Название Израиль перешло на Страну во времена правления сына царя Шломо (Соломона), Рехаваама. Десять северных племен отложились от южных и, основав новое царство, назвали его Израилем, в то время как оставшаяся часть Страны со столицей в Иерусалиме получила название Иудея, по-еврейски Йеудея.

В нашей литературе под словом исраэль часто понимается просто еврей, в отличие от потомков колена Леви, левиим, и от прямых потомков брата Моше, Аарона, которые зовутся коаним. Так например, при вызове к Торе в синагоге первым вызывается коэн, затем леви, а потом исраэль. Различие не в кастовости, а в том уважении, которое проявляется нами к роли левиим и коаним, выполняемой ими в Храме.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Уровень человека 7. Исправление качеств. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Поколение, которое стояло на горе Синай, достигло невиданных духовных высот. Почему же Творцу потребовалось поднимать над ними гору?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Кдошим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.