Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Имя Исраэль получил наш праотец Яаков после того, как «боролся с ангелом» (см. Берешит 32). В этом слове слышится значение — «тот, кто сражался с посланцем Неба». Затем его имя перешло на все двенадцать колен, ведущих от него свое происхождение. Тора зовет евреев сыновьями Израиля, Бней Исраэль, или народом Израиля, Ам Исраэль. Это имя стало нашим коллективным названием, поскольку Яаков был единственным нашим праотцем (после Авраама и Ицхака), все потомки которого, без исключения, стали евреями и приняли Тору.

Страну Кенаан, обещанную евреям Всевышним, Тора тоже называет Страной Израиля (страной сыновей Израиля) — Эрец Исраэль. Название Израиль перешло на Страну во времена правления сына царя Шломо (Соломона), Рехаваама. Десять северных племен отложились от южных и, основав новое царство, назвали его Израилем, в то время как оставшаяся часть Страны со столицей в Иерусалиме получила название Иудея, по-еврейски Йеудея.

В нашей литературе под словом исраэль часто понимается просто еврей, в отличие от потомков колена Леви, левиим, и от прямых потомков брата Моше, Аарона, которые зовутся коаним. Так например, при вызове к Торе в синагоге первым вызывается коэн, затем леви, а потом исраэль. Различие не в кастовости, а в том уважении, которое проявляется нами к роли левиим и коаним, выполняемой ими в Храме.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»