Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главное желание дурного начала — найти изначально кашерное отверстие для проникновения зла в человека.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Миква пророка Амоса

29 июня 2012, 08:55

Отложить Отложено

Восточная Иудея, самый край иудейских гор... За ними, внизу - иудейская пустыня. Вот она, граница, между жизнью и смертью, между горами и чашей Мертвого моря

 

Эти холмы носят имя расположенного чуть севернее поселения Текоа - именно здесь пас скот пророк Амос

 

За кривой ближайщей горки торчит "кратер" видимого здесь отовсюду Иродиона

Общепринято представлять себе пророка-пастуха загорелым до черноты, как араба, худым, с горящими глазами.

 

А как выглядят современные земляки пророка Амоса? Совсем непохожи, но глаза такие же, выразительные:

 

Итак, несколько фоток - в гостях у семьи Гуревич в поселении Маале Амос:

 

Гуревичи - родители образцовые (на фото- вверху слева))). Именно так, по-многу, надо вкладывать в собственных детей:

 

А вот кошак - произведение хозяйки дома

 

Мы приехали перед самой Субботой, и надо было торопиться - успеть в микву. Наверное, чтобы нас уважить, Исроэль захватил с собой М-16, с которым влезать в машину таки не очень-то удобно

 

Миква - в минуте от Маале Амос, в скале, метрах в 100 от дороги

 

можно подъехать прямо на машине

 

(Пока Исроэль радевался, по дороге проехал местный джип охраны, который, оказывается, сопровождал очень дорогого гостя :)))) с которым мы, с удивлением, и встретимся через час в синагоге Маале Амоса)

 

Эта миква выдолблена как небольшой колодец в скале, очень удобный, где можно скромно раздеться

 

А потом окунуться в ледяную воду пещеры - главное при этом не выныривать резко, чтобы не разбить голову об ее потолок - дождей в этом году было очень много, воды - "под завязку"

 

Горные источники -это, конечно, на любителя... но что ни говори, после миквы душа парит, и трудноперевариваемый язык пророка становится понятней

 

(3) Пойдут ли вместе двое, если они не сговорились? (4) Зарычит ли лев в лесу, если нет у него добычи? Подаст ли голос свой молодой лев из логова своего, если ничего не поймал? (5) Попадет ли птица в ловушку, что на земле, если нет для нее приманки? Поднимутся ли тенета с земли, если в них ничего не попало? (6) Может ли народ не всполошиться, если прозвучит в городе рог? Придет ли бедствие в город, если Г-сподь не сотворил (его)? (7) Ведь Г-сподь Б-г не делает ничего, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. (8) Лев зарычал – кто не затрепещет? Г-сподь Б-г изрек – кто не станет пророчествовать?

 

Кто не станет [здесь] пророчествовать?)))

 

Но торопимся назад. Кстати, это, кажется, развалины какой-то турецкой крепости

 

Уже скоро зажигание свечей... "Амосовцы" очень гостеприимны, но приходится-таки убирать камеру... (Кстати, Маале Амос место уникальное, здесь много хороших русскоязычных семей, как-нибудь надо поподробнее рассказать...) Так кончает свою книгу Пророк Амос:

(14) И возвращу Я изгнанных народа Моего, Йисраэйля, и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их. (15) И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им, – сказал Г-сподь, твой Б-г.

Шабат шалом!

 

 

 

Теги: Святость, Горы, Весна, Миквы, Иудея, Пророки