Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Рахель

Рахель — праматерь еврейского народа, возлюбленная жена Яакова.

Оглавление

Праматерь еврейского народа Рахель [↑]

Рахель (רָחֵל, в руссской традиции Рахиль) одна из четырех праматерей еврейского народа, возлюбленная жена праотца Яакова. Рахель была младшей дочерью арамейца Лавана, а ее младшей сестрой была праматерь Лея. Именно от Рахель ведут свою родословную такие колена израильские, как колено Беньямина, колена Эфраима и Менаше.

Как и ее сестра Лея, Рахель считается великой праведницей.

Праматерь Рахель была захоронена по дороге, ведущей из Иерусалима в Бейт-Лехем (Вифлеем), Сегодня место, которое считается гробницей Рахель, находится совсем недалеко от пригородов Иерусалима.

Встреча с Яаковом и хитрость Лавана [↑]

О Рахель сказано в Торе, что она была «красива станом и красива лицом» (Берешит 29:17). Яаков встретил Рахель у колодца с водой на подступах к Харану, куда он пришел, чтобы спастись от гнева своего брата Эсава (Эдома). Яаков полюбил праведную Рахель и согласился работать за нее 7 лет на ее отца, хитрого и жадного арамейца Лавана.

Наконец, когда 7 лет прошли, Лаван устроил праздничный пир. Но во время пира вместо Рахель обманщик Лаван спрятал под свадебной фатой свою старшую дочь, Лею (Берешит 29:21-23).

Обман раскрылся лишь на следующий день, но было уже поздно. Яакову, чтобы жениться на возлюбленной им Рахель, пришлось отрабатывать на Лавана еще 7 лет. Лея также осталась его женой, но все-таки в доме Яакова положение любимой им Рахель, конечно, было выше.

Беременность [↑]

В Торе написано так: «И увидел Г-сподь, что нелюбима Лея, и растворил ее утробу, а Рахель бесплодна». Несколько лет Рахель не могла забеременеть.

Отчаявшись, Рахель отдала свою служанку Билгу в наложницы мужу; похожий сюжет мы находим и ранее, в истории с Сарой и Агарь (Берешит 16:2—4). Сыновья Билги Дан и Нафтали стали первыми детьми в шатре Рахель, которая также занималась их воспитанием, и стали родоначальниками двух колен Израиля.

В конце концов Рахель забеременела и родила сына, назвав его Иосиф, потому что сказала: «Снял (асаф) Бог позор мой» и «Господь даст (иосеф) мне и другого сына» (Берешит, 30:23—24).

Смерть Рахель [↑]

Второй сын, Беньямин, родился у Рахель уже после возвращения семьи Яакова из Харана в Святую землю, по дороге из Бет-Эля в Эфрат, недалеко от Бет-Лехема.

Вторые роды были тяжелыми. 14-го числа еврейского месяца Хешвана родился второй сын, но родовые муки стали причиной смерти праматери Рахель. Умирая, Рахель нарекла своего младшего сына Бен-Они («сын моего страдания»), однако Яаков дал ему имя Беньямин, что можно перевести, как «сын правый, правильный», или «сын юга», как пишет комментарий Раши: в отличие от всех остальных сыновей Яакова, родившихся в Харане, севернее Эрец Исраэль, Биньямин родился в пределах Святой Земли, «на юге».

Яаков похоронил Рахель не в семейном склепе в пещере Махпела, а там, где она умерла — у дороги. Над ее могилой воздвигли памятный знак из камней. Мидраш Берешит Раба говорит, что Яаков похоронил Рахель у дороги в Бет-Лехем потому, что предвидел, как в будущем его потомки, изгнанные в Вавилон, пройдут по этой дороге, и Рахель будет молить и просить Всевышнего смилостивиться над ними (Берешит Раба, 82:10).

Сегодня многие приезжают помолиться на гробницу праведной праматери Рахель, и особенно много паломников и туристов 14 числа еврейского месяца Хешвана, в день ее ухода из этого мира.

Выводить материалы

Талмуд. Трактат Мегила 57. Рахель — Шауль — Эстер… Лист 13-«А» — 13-«Б»

Рав Мендель Агранович,
из цикла «Талмуд. Трактат Мегила»

Рав Реувен Пятигорский

"За мандрагоры твоего сына"

Гробница Рахели

Неизвестный автор
8

В этом альбоме содержится подборка фотографий гробницы праматери Рахели возле города Бейт-Лехем в Израиле в конце XIX — начале XX века. Праматерь Рахель была похоронена при дороге у Бет-Лехема потому, что Яаков предвидел, что изгнанные в Вавилонию пройдут здесь, и Рахель будет молить Бога смилостивиться над ними. В конце XVIII в. вокруг могилы воздвигли здание, которое отремонтировали в 1841 г. на средства, предоставленные М. Монтефиоре. Рахель символизирует не только мать, которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать до конца сострадающую своим детям и заботящуюся о судьбе их детей.

Гробница праматери Рахели, Бейт-Лехем

Неизвестный автор

Ветвистые деревья у гробницы праматери Рахели. Фотография 1898 года.