Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Зачем Рахель украла божков?

15 февраля 2012 года, темы: Рахель, Гадание, Идолопоклонство, Яаков

Отложить Отложено

Шалом! У меня вопрос по поводу терафим (божков). Почитала комментарии нескольких комментаторов на это место в Торе, получилось 2 мнения:

1. Рахель их украла, чтобы Лаван не вычислил, куда они пошли.

2. Чтобы избавить своего отца от идолопоклонства.

Меня интересует первое мнение, которое приводят многие комментаторы: и Рамбан, и Раши, и Рабейну Бхае… Лаван ушел стричь скот, за это время Яков со всей семьей и всем имуществом, скотом успел собраться и уйти (мероприятие массовое, значит, времени было достаточно, значит, Лаван ушел достаточно далеко).

Пока большая компания собиралась и двигалась в путь, к Лавану наверняка был бы уже выслан посланник с этой новостью, поэтому он бы это узнал и без терафим. Или даже если бы он сам вернулся после стрижки скота и увидел отсутствие Якова, дочерей, внуков — он бы понял, что произошло. И самое основное — терафим Лаван оставил дома, раз Рахель их украла! Значит, в пути он не планировал ими пользоваться.

А если планировалось, что он бы пользовался ими по прибытии домой для того, чтобы узнать, куда именно они пошли, — то, по всей видимости, у него не было проблем это узнать, потому что через определенное время Лаван с сыновьями их догнали. И тем более Яков до этого просил Лавана отпустить его пойти на его (Якова) землю.

Мой муж на это предположил, что поскольку в Торе не всегда соблюдается хронологический порядок и, тем более, в пасуке говорится, что сначала Яков с семьей ушел, а следом говорится, что Лаван пошел стричь скот, — явно, что было наоборот, Лаван ушел и, пока его нет, Яков с семьей бежал. Далее говорится, что Рахель украла терафим. Т.е. можно предположить, что, к примеру, Лаван собрался в путь, уложил терафим, чтобы взять их с собой в путь, а Рахель ночью их украла. И он спохватился в пути, вернулся за ними и увидел, что Яков сбежал.

(Это актуально для всех мнений относительно того, чем же были терафим — как песочные часы, или фигурки человека, или золотые пластинки, которые вставлялись в рот засоленному человеку; к примеру, Лаван мог бы для такого гадания и в пути убить какого-нибудь раба, чтобы погадать таким образом).

Есть какие-нибудь мнения наших мудрецов на этот счет?

Хава

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Хава,

Ваш муж предлагает очень интересное объяснение. Однако из слова Радака (раби Давида Кимхи) следует иное. Он пишет, что Рахель украла трафим именно в то время, когда никого не было дома, поскольку в другое время она не смогла бы это сделать. Отсюда ясно, что, по мнению Радака, Лаван не брал с собой трафим в дорогу.

Возможно предположить: Рахель надеялась, что Лаван, придя домой, не сразу поймёт, что Яаков сбежал, ведь Яаков не жил в одном доме с Лаваном. И чем позже Лаван обнаружит побег Яакова, тем лучше.

Мальбим же пишет: Рахель не хотела, чтобы Лаван при помощи трафим определил, какой дорогой они пошли. Возможно, это то, что и имеют в виду Рамбан, Рабейну Бехаей и др.

С уважением, Реувен Куклин


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше