Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Юношество, Воспитание самостоятельности

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь? Это очень тяжело. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте сказать, что я с Вами полностью согласна. Это действительно очень тяжело. Во-первых, потому, что страшно: как их жизнь сложится. И хочется «подстелить» безопасную поверхность, чтобы нигде не споткнулись, не упали. Во-вторых, когда их отпускаешь, то ощущение, что они уходят, а мы остаемся одни и теряем большую часть смысла нашей жизни.

Но отпустить необходимо потому, что, даже если клетка нашей материнской любви очень хорошо устроена и безопасна, насколько это возможно (всё равно от жизни полностью не спрячешь), это всё-таки клетка, а дети наши рождены для того, чтобы быть свободными.

Чтобы отпустить, нужно сделать несколько шагов.

Первый: напомнить себе, что Б-г нам их дал не как собственность, а как «залог» — для того, чтобы мы их растили и заботились о них, когда они на это еще не способны сами. А дальше мы не имеем права удерживать их возле себя на поводке нашей материнской любви. Это надо напоминать себе ежедневно, как мантру (постепенно проникает в разум и в чувства).

Второй: надо постоянно молиться Всевышнему, чтобы Он их берег, потому что мы всё равно без Его помощи уберечь не можем. Так надо передать Ему это полностью.

Третий: нам надо поверить в своих собственных детей, в их способность быть взрослыми ответственными людьми и учиться на своих ошибках, которые они, несомненно, совершат, т. к. только на своих ошибках, а не на умных поучениях родителей люди учатся.

Четвертый: надо быть рядом и быть готовыми дать свою любовь и поддержку, когда у детей что-то не получается и они в нас нуждаются.

Пятый: на практике это значит: чем старше ребенок, начиная буквально с двух-трех лет и всю жизнь, мы не делаем за него то, что он может сделать сам, а отходим в сторонку, даем попробовать, показываем, как исправить, если плохо получилось, и даем попробовать опять. И при этом всё время говорим: «Мы уверены, что у тебя получится. Мы уверены, что ты с этим справишься. А если не получится и не справишься, не страшно, и мы тоже не со всем всегда справлялись».

Т.е., я попыталась вместить всю «педагогическую мудрость» о том, как отпустить детей, в очень короткий ответ, но вся наша родительская жизнь посвящена этому постоянно, это как раз и цель воспитания — сделать детей самостоятельными, цель нашего родительского предназначения. Мы от этого сами растем и становимся настоящими родителями, а не просто людьми с детьми. И тогда с удивлением замечаем, как они возвращаются к нам — теперь как наши взрослые друзья и в некоторых случаях — как люди, которые поддерживают нас и дают нам силы.

С уважением и пожеланием много нахат (родительской радости) от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Четырехлетний сын кусается, дергает за волосы детей в садике и взрослых дома...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Я в нерешительности: жениться ли на девушке, которая младше на десять лет?

17 февраля, отвечает Хана Лернер

Мужа третирует его дочь-подросток от первого брака...

16 февраля, отвечает Ципора Харитан