Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему девушка не обязана покрывать волосы?

Темы: Скромность, Женщина, Яков Шуб, Головной убор

Отложить Отложено

Почему замужняя женщина обязана носить головной убор, а незамужняя не обязана?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Мишна (Ктубот 72а) говорит, что в некоторых ситуациях женщина при разводе не получает деньги, положенные ей по брачному договору (ктуба). Одна из таких ситуаций: женщина нарушает даат йегудит. Даат йегудит — это обычаи скромности еврейских женщин в одежде, которые они приняли на себя добровольно. Эти обычаи включают в себя больше, чем требуется от женщины по букве закона, и являются обязательными для всех.

Сначала Гемора в качестве примера такого обычая приводит обычай появляться в общественном месте только с покрытыми волосами. Но отклоняет этот пример и говорит, что обязанность женщины покрывать волосы является обязанностью из Торы. Это выводят из законов Сота. Сота — женщина, которую муж начал подозревать в связи с другим мужчиной и предупредил, чтобы она не уединялась с ним. Если же она, несмотря на это, уединилась с тем мужчиной и нет доказательств, что между ними произошло что-то более серьезное, ее приводят в Храм. Там коэн проверяет, вступила ли она в связь с тем мужчиной, давая ей выпить специальную воду (подробнее см. Бэмидбар 5:12—31). Сказано, что при этом коэн распускает ее волосы, это один из элементов процедуры проверки. Отсюда мы делаем вывод, что волосы еврейской женщины обычно были собраны и покрыты. Раши добавляет: коэн распускает волосы этой женщины, чтобы унизить ее. В наказание за то, что она распустила их, чтобы привлечь того человека, с которым уединилась, несмотря на предостережение мужа. Отсюда следует: если волосы женщины не покрыты, это унижает ее. Появляться на людях с непокрытыми волосами — нарушение законов скромности, упомянутых в Торе. Поэтому обычай покрывать голову не может быть примером даат йегудит, т.е. обычаев, которые еврейские женщины приняли на себя дополнительно к «букве закона». И Гемора приводит другой пример обычаев даат йегудит.

Об обязанности женщины покрывать волосы говорится в Шулхан Орухе (Эвен а-Эзер 21:2). Там сказано, что она распространяется как на замужних, так и на незамужних женщин. Большинство комментаторов полагают, что в данном случае «незамужняя» означает «вдова» или «разведённая». На девушек, которые не были замужем, эта обязанность не распространяется (см. комментарий Баха, который приводит данный закон от имени одного из ранних комментаторов Мордехая, Бейт Шмуэль и др.). Такое толкование следует и из другого закона о покрытии волос, который приводится в Шулхан Орухе. Среди законов чтения молитвы Шма (Шулхан Орух 72:2) есть запрет читать Шма, если напротив — замужняя женщина с непокрытыми волосами, даже если это собственная жена, т.к. это вызывает недолжные мысли. Но если это незамужняя девушка, то запрета нет, т.к. они обычно не покрывают волосы. Соответственно, ясно, что обязанность покрывать волосы на девушек не распространяется.

Почему девушка не обязана покрывать волосы? Об этом говорит величайший раввин предыдущего поколения Хазон Иш (16:8): из-за того, что мудрецы не хотели сильно утруждать людей. Достаточно, чтобы замужние женщины покрывали волосы.

Автор Хатам Софер (к Недорим 30 б), величайший раввин, предводитель венгерского еврейства, дает еще одно объяснение тому, что незамужние женщины не обязаны покрывать волосы. Мужчины обязаны покрывать голову, в том числе, из-за запрета следовать обычаям неевреев (Таз на Эвен а-Эзер 8). Ведь у неевреев принято заходить в молельные дома без головного убора. А обычай нееврейских женщин, наоборот, заходить туда именно в головном уборе. Поэтому наши мудрецы постановили: незамужние еврейские девушки не обязаны покрывать волосы. Тогда это не будет похоже на следование чужим обычаям.

Существует мнение, что даже незамужним девушкам, которые, как было сказано, не обязаны покрывать волосы, всё же не следует ходить с распущенными волосами; надо собирать их в косу или в хвост (Маген Авраам 75:3, Мишна Брура 75:12). Так обычно и поступает большинство еврейских девушек. Однако есть мнение, которое «облегчает» закон в этом вопросе (Махацит а-Шекель, Маген Гиборим).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Как должна вести себя царская дочь в присутствии царя?

Материалы по теме