Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мой родной и теплый Египет

13 апреля 2014, 22:37

Отложить Отложено

Вот он подсаживается рядом и шепчет: "Ты что, сел учиться? Не смеши,  - это что – учеба? Ты бы лучше позвонил тете Розе, поздравил ее с праздником… Ты всерьез решил стать вторым раби Акивой? Светочем Израиля? Ребенку ясно, что ничего у тебя не выйдет, даже  и не пытайся, зря теряешь время…Я ж и говорю: позвонил бы лучше Тете Розе".

 Хозяйке он втирается в доверие: "Бедная моя… Пойди-ка посмотри на свои окна… которые еще три дня назад так сверкали, что можно было подумать, что стекол вовсе нет. А сейчас!.. Можно подумать, что за окном –  непогода…пурга... не видно ни зги… Сколько ни трудись, сколько ни старайся… зашьешь – порвут, отмоешь - заляпают... И даже мицвы в том, что ты драила нет никакой… не спорь… о чем ты думала, когда мыла? О радости? Или о том, как закончить, и что еще осталось? А?..

…Ты? –  Египет поднимает брови, -  Ты "русский", ты – бааль-тшува? Всем известно, что "русские" – сумасшедшие, а баалей-тшува – вообще чокнутые! И тебя угораздило очутиться в этом компоте?  Бедный ты мой, несчастный… Что? - переспрашивает он, - твоя духовность? И это свое "желе" ты называешь духовностью?? Так вот знай: твоя духовность – это курам на смех и журавлям анекдот. Помалкивай и не смеши серьезных людей...

 

И мы, скажите мне, верим ему? Верим его вкрадчивому шёпоту, его каплям из пипетки (или из цистерны), которые он терпеливо и закапывает нам в подкорку?

 

- Спорить со мной? – отвечает он с печальной улыбкой на наши возражения, - да ты оглянись, тебе мало доказательств?

 

- Нет, нет, нет, - услышав посох Моше на нашей улице, мы крикнем Египту, -  ты видишь!!! Мы всегда знали и рассказывали  детям, что Б-г верит в нас и избавит нас от тебя! Ты хотел заставить нас поверить, что мы - скомканная бумага из разносимого ветром  мусора... Так нет же!

 

 И Вс-вышний  раскроет перед нами все мощное, светлое, стойкое и радостное, что было в нас всегда, а мы и не знали…

И, наверное, нам будет так горько: как мы верили Египту? И сколько времени мы потратили зря, и как опускались наши руки...

Как сказал один мудрый ребе: "легче вывести евреи из Египта, чем Египет из еврея".

 

Это тяжелее, но в Песах – это можно?..

 

Теги: Святость, Песах, Вечность, Поздравление, Не по теме