Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Перековать маму на меч и орало

01 марта 2014, 16:43

Отложить Отложено

Так получилось, что в  последнее время пришлось разговаривать и получать письма родителей – прекрасных людей: образованных и целеустремленных, озабоченных темой  подготовки домашних  заданий своих чад. На  основе этих вопросов и написано следующее повествование.

 

Когда родился мой старший сын, я была счастлива. Я смотрела в его еще немного мутные глаза, и неожиданно тревога закралась в мое сердце: а если, а вдруг придет день, и ему будет лень…, ну, просто "в лом"…, ну, совсем неохота делать домашнее задание? Как я посмотрю в глаза свекрови и прочим соседкам? Как я смогу жить и быть счастливой на этой земле, не зная, сделал ли мой сын упражнение по алгебре на 117-ой странице? И, прижав его к сердцу, я мысленно дала ему клятву, что никогда-никогда не пойду спать, не выпью стакана воды и не проглочу кусочка пищи, пока не удостоверюсь, что все его тетради уложены в ранец, и по всем предметам выполнены все домашние задания на 200%на два года вперед.

 

И мы начали заранее.

 

Когда ему было четыре месяца, и он в первый раз попробовал морковное пюре, я, загораживаясь локтем от морковных брызг, которые он усердно посылал в мою сторону, поведала ему, что морковь — это продукт, богатый бета-каротином и витамином А. В год сын, вылавливая картошку из борща, услышал от меня о массе картофельного кубика и о том, как вычислить скорость его падения при приземлении на ковер, если известна начальная скорость, угол броска и высота его детского стульчика.

 

Муж не выдерживал и уходил в другую комнату на рыбалку, но я не сдавалась.

 

Ранец мы купили ему еще до трехколесного велосипеда, а с велосипедом тоже была история. Дело в том, что обычный звонок, который прикрепляют к рулю, был, по-моему, слишком банален, и мы — после бесчисленной бюрократической нервотрепки, походов в ГОРОНО и крупной взятки директору школы — выменяли у ночного сторожа средней школы номер 16 за две бутылки водки настоящий школьный звонок. Не просто так!! И прикрепили его к рулю. Успех был повальный. Но дикие старшеклассники, живущие в нашем дворе, из зависти и тяжелых комплексов украли дивный звонок и ночью сожгли его на пустыре. Чего только не сделаешь на пути к знаниям!

 

Когда сын пошел в школу, его рацион подвергся изменениям. В то время как другие мамы — темные и отсталые — беспокоились о количестве витаминов, я пошла по светлому пути прогресса. За котлету сын должен был выучить три закона Ньютона, за две котлеты — соответственно, шесть. Если Ньютон открыл только три, то это не моя вина, что ему попалась такая слабовольная мать. Будь я на его месте, он открыл бы не меньше сотни. За пюре, которое мой сын никогда не любил, ему надо было выучить только лишь одно стихотворение Бродского, из-за чего он (сын, не Бродский) навсегда потерял интерес к литературе. За компот или кусок пирога ему надо было выучить наизусть учебник биологии за седьмой класс, включая фамилии и ученые звания членов редколлегии.

 

Когда мальчик пошел в третий класс, я неимоверными усилиями достала настоящий меч времён Ильи Муромца. И так это происходило. Я стояла у окна и смотрела, как он подходит на трясущихся ногах к нашему подъезду. Дальше — описывает восьмерки у входа, переходящие в девятки и в десятки. Он бы так и дальше ходил вокруг да около дома, но пошел дождь со снегом, ураганом и молниями. Потом он сидел в подъезде еще часа два, пока сосед, идя гулять с овчаркой — она была без поводка, — не подогнал сына к двери нашей квартиры. Он дрожащей рукой нажимает на звонок, причем рука несколько раз опускается (я это вижу в глазок). Но овчарка соседа уже совсем близко со своим приветливым рычанием, и я открываю ему дверь. Но не раньше, чем выхватываю меч. И вот, понукаемый остриём меча между лопаток, он проходит в свою комнату, садится за стол и безропотно приступает к выполнению домашних заданий. Я тем временем, как настоящая а-идише мамэ, забочусь о его питании и подключаю его к внутривенной капельнице: суп и котлеты он не получает, так как он еще не выполнил свои задолженности по физике за прошлый месяц, но кормить-то ребенка надо!

 

После того, как он засыпает над грудой учебников, я переношу его на кровать, кладу на доски (матраса он лишился в последней четверти второго класса, когда провалил экзамен по русскому языку — о чем был заранее предупреждён) и переодеваю в пижаму.

 

Сегодня сын в пятом классе, он не желает обсуждать со мной тему домашних заданий. Он вообще не желает говорить на какие бы то ни было темы, не открывает рта, не открывает глаз, лежит на кровати и не встает вот уже три недели.

 

 

Так у меня вопрос: как заставить его делать домашние задания?

 

 

 

Теги: Дети, Воспитание, Вопросы, Адар, Учёба, Не по теме