Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ода чемпионам

20 февраля 2014, 14:42

Отложить Отложено

Мы — вечно занятые олимпийские чемпионы, но, в отличие от настоящих, не храним и не ценим свои медали и, получив их, нетерпеливо выбрасываем в мусор, нацеливаясь каждый день на новые рекорды.

 А что, скажете, прибежать вовремя на работу — это не рекорд? А? Собрав всех и себя не забыв в том числе, и, бросив в сумочку  мобильник, кинуть взгляд исполненный чувства вины  -  на  панораму отступления?

 А, запыхавшись, пристегнуться и не задавить никого по дороге, хотя они и прыгают все, как весенние зайцы, под колеса, — это не рекорд?

 А отработать положенные часы, остаться при этом нормальным человеком, несмотря на всё ухудшающийся характер директора? Не рекорд?

 А сделать покупки, не распоров при этом суровую нитку бюджетного шва, — чем не рекорд?

 А поговорить с тем самым родственником уважительно, мило и не дать на себя при этом наехать, и даже сделать подходящий случаю комплимент, — это рекорд, самый настоящий, и самое придирчивое в мире жюри не сможет не подтвердить этого.

 

И под весь этот шум крутятся под ногами невесть зачем прибывшие НЛО — непонятно как попавшие сюда дети. Посланные нам для проверки нашего терпения и психической устойчивости.

 

Однако — осторожно, это наши дети, «штучная работа».

 

И вот, при работе в ритме форс-мажор, в темпе «быстро, как только возможно», при разговоре — стаккато,

несколько рекомендаций, как, пробегая мимо детей на автостраде дня, ослабить у них ощущение, что родители их окончательно выбросили за борт:

 

Итак: пробегая мимо, не забыть физический контакт: потрепать за загривок, ущипнуть на щечку (не больно), обнять или воскликнуть в экстазе: «Как я мог так долго жить, не поцеловав тебя?». Однако, внимание: есть дети, которые не терпят этого. Таких немного, но надо это уважать.

 Обнимать как минимум три раза в день: перед сном, перед выходом и при встрече после учебного/рабочего дня - это  паек  для выживания.

 Получив бесценный дар — рисунок или поделку, попридержать бег на скоростном шоссе, выразить довольным мычанием (виртуозы могут облечь в слова) свое одобрение.

 Сесть рядом на ковер и наблюдать, как юный гений (ваш ребенок, а как же) пытается соорудить что-то из кубиков, лего или деталей конструктора. И даже, если голова по-прежнему занята государственной важности проблемой, само сидение на полу как-то смягчает ее углы, меняя перспективу…

 

Смотреть дитю в глаза при каждом удобном случае и, если повезет, рассмотреть там, в глубине, на самом дне — себя, маленького, испуганного и измотанного, осторожно достать, прижать к сердцу и шепнуть: я люблю тебя…

 

 

Теги: Дети, Воспитание, Не по теме