Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Навстречу

01 мая 2014, 22:50

Отложить Отложено

Каждую сцену можно снять с разных точек. Как в кино.

Вот, предположим, заходящее солнце, море, и корабль. И можно его снять со стороны берега, и тогда на фоне пылающих облаков появится черный силуэт парусника.  Получится довольно драматично.

А  можно то же самое снять  со стороны заходящего солнца, и тогда белые паруса полыхнут отблеском его пламени. Получится величественно, правда? Можно снять и сверху, если, предположим, оператор установит камеру на верхушке мачты, и тогда одна стороны парусника будет освещена, а вторая покрыта тенью. А как это получится? ....Не знаю. Страшновато немножко... И пронзительно.

Можно и земной шар снять со стороны солнца — и тогда покажется надувной синий мяч на кипящих солнцем блестках воды, или с теневой стороны — покрытая мраком шепчущая заводь. А можно снять из космоса — тогда видно, что одна стороны земли светлая, другая — темная, как на рисунке в атласе за четвертый класс.

 

В общем, наверное, любую ситуацию можно снять с ее светлой стороны, с ее темной стороны, а также — сверху.

 

 

Хану нагруженную пакетами, как ослик, я увидела в тот момент, когда открывала дверцу срочно вызванного такси. Мы с ней живем неподалеку друг от друга, поэтому вернуться домой вместе — было самым естественным.

 

— О, ты не знаешь, что для меня значит это твое такси! — воскликнула она, тяжело плюхаясь на заднее сиденье рядом со мной.

 

Да, это очень интересно! И что же оно значит, кроме четырех колес и средней продавленности сидений?

 

С Ханой не соскучишься. И это не само собой разумеется. Мы с ней знакомы много лет, она одна воспитывает троих сыновей, всегда бодра и ищет путь видеть хорошее.

 

— Так вот, — говорит Хана. — Я, как видишь, всего много накупила. Мои дети, чтоб они были здоровы, любят кушать каждый день свежий салат. Без этого им еда не еда. А овощи сегодня — ого-го... А я тут на рынке дешево покупаю и пру домой. Меня иногда продавцы спрашивают: "гверет, у тебя что — десять детей? Или ты овощную лавку на дому имеешь?".  Ну, да им-то что, правильно? Лишь бы я покупала… Ну, короче, иду я сейчас со всеми пакетами, видишь: и огурцы, и свекла, и картошка, и помидоры, и все это, и сил нет тащить. Вот, думаю, хорошо бы встретить какого-нибудь знакомого с машиной — довез бы домой.

 

И тут — раз: вижу свою соседку. Как раз багажник открыт и она загружается. Но места еще много, я вижу.

 

И она видит меня — глаза опускает и отворачивается к машине.

 

Вроде как меня тут нет.

 

 

И я…

 

Вот те, думаю, люди...

 

Когда она болела, сколько я к ней заходила... И все в таком духе…

 

А потом говорю себе — стоп! Б-г правит людьми, не ты и даже не твоя соседка с последней моделью Мазды… А если так, давай-ка ты, Хана, поворачивай свои мозги в другое русло. И думай, например, о том, как тяжко быть владельцем машины и на каждом углу встречать соседа, которому — позарез домой. А еще, положим, ей нужно срочно позвонить, и твоих ушей ей ну никак не надо... И если тебе, Хана, дорогая моя, надо домой и нет твоих сил тащить покупки, то Б-г уж пошлет тебе какую-нибудь телегу, не беспокойся.

 

 

И так я дальше от ее машины шагаю.

 

 

И тут — ты со своим такси…

 

Короче, я поняла: надо помнить про Него. Только один маленький шаг к Нему, и Он устремится навстречу.

 

А овощей я правда много закупила… Смотри, какие помидоры! Давай-ка пакет, я тебе отсыплю.

 

От помидоров я, конечно, отказалась, объяснив, что только вчера загрузила холодильник этим топливом. И благодарю Хану за зарисовку из жизни, в которой так явно видно, что любую ситуацию можно заснять с разных сторон.

 

 Весь фокус в том, чтобы найти нужный фокус.

Теги: Женщина, Молитва, Большие люди маленького города, История из жизни, Ситуация