Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жена не хочет ничего соблюдать! Как на нее повлиять?

Темы: Тшува, Суббота, Муж и Жена, Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Я уже год пытаюсь соблюдать мицвот и учу Тору. Это изменило мой образ жизни, но, к сожалению, рикошетом отражается на семье. Жена не только не разделяет мое увлечение, но и категорически «эти религиозные заморочки» отвергает. Часто скандалим. В связи с этим несколько вопросов. Чем заполнить для нее субботу? Как оторвать от телевизора? И, вообще, как повлиять на нее, чтобы она стала соблюдать?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Давайте попробуем встать на место Вашей жены. Скорее всего, суббота, в ее понимании, это день отдыха с привычной и размеренной рутиной жизни, а тут Вы… хотите эту сытно-удобную, теле-увлекательную и вполне наполненную жизнь наполнить чем-то еще. Ей и так хорошо, а Вы пытаетесь что-то навязать. И чем больше Ваших «заморочек», как Вы сами заметили, ей приходится терпеть, тем сильнее «рикошет».

Что же делать? Как оторвать жену от телевизора?

По-видимому, в мире, во внешнем мире, есть методики влияния, есть ловкие фокусы заполнения времени и остроумные патенты отрывания жен от телевизора, да и, в крайнем случае, можно по-простому оторвать телевизор от жены, но… все это у нас не принято. Нельзя еврея заставить жить еврейской жизнью! Он должен этого сам захотеть! И нет никакой гарантии, что он этого захочет. Поэтому нет в данной ситуации решения частного, а есть только… общее. Попробуем прояснить, что имеется в виду.

Общее решение

Один очень известный в израильском обществе бааль-тшува рассказал, что его жена и дети поначалу не только не шли с ним вместе по его новому пути, но и активно ему в этом мешали. Так продолжалось полтора года, пока и они не вернулись всей душой к еврейской жизни. Когда жену спросили о причине поворота в жизни, она ответила так:

Во-первых, через полтора года я поняла, что у моего мужа это было не эпизодическое увлечение, не еще какой-то временный, случайный интерес, а нечто искреннее и постоянное.

Во-вторых, и я, и мои дети заметили, что он стал со временем другим. У него появились терпение и терпимость по отношению к нам, которых никогда до этого не было; он перестал указывать, как нам жить, и критиковать по любому поводу; пытался больше уделить нам времени; старался больше улыбаться. И даже наши личные отношения улучшились.

Он стал увлекать нас своей одержимостью, и мне все больше и больше становилось с ним интересно…

По-видимому, в этом ответе есть многое, что может помочь и Вам, и всем, кто не осмелился задать подобный вопрос.

Как еще повлиять на жену?

Есть еще много факторов, которые могут повлиять на жену. Очень важно, чтобы она участвовала в занятиях по изучению Торы; важно, с кем жена поддерживает отношения; важно поменьше говорить о соблюдении законов еврейской жизни, а больше вести ненавязчивые разговоры о смысле жизни, о духовности, о добре и милосердии. И снова не забыть, что важнее всего в такой ситуации начинать с улучшения человеческих отношений в семье, и только потом совместно искать, как можно продвигаться в соблюдении правил религиозной жизни.

У любой жены есть некий минимум потребностей: душевных, духовных и материальных. Если их не удовлетворять, то лучше не удивляться, что и ее желание угодить мужу и разделить его интересы становится минимальным. И, наоборот, если муж дает жене необходимое ей, то женская природа — воздать за это мужу многократно. Женская природа — идти за мужем во всем, при условии, что… он уверен в том пути, которым идет!

И, как уже было упомянуто, когда жена начинает ощущать, что для мужа жить еврейской жизнью — это не «увлечение», не очередная «заморочка», а искреннее, окончательно принятое и твердое решение; когда она видит, что муж старается изменить себя, а не ее; пытается быть лучшим мужем и отцом; старается быть более интересным человеком, жизнерадостным, сочувствующим, когда жена чувствует, что муж с ней, а не против нее, то, по-видимому, и вопрос, чем заполнить жене субботу и как оторвать ее от телевизора, — в значительной степени утратит свою остроту.

Материалы по теме

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше