Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры
Тема

Головной убор — Кисуй рош

Почему замужняя девушка (женщина) должна покрывать волосы?

Скромность в общем и покрытие волос в частности

Для начала нужно сказать, что, в общем скромность с еврейской точки зрения не имеет ничего общего с непривлекательностью. Скорее, скромность — это средство для создания частного пространства, закрытого для посторонних.

Поэтому, цель законов о покрытии волос — ни в коем случае не в том, чтобы замужняя женщина выглядела уродливо. Красота — это дар Б-га, и еврейская Традиция призывает мужчин и женщин следить за своей внешностью и всегда выглядеть презентабельно.

Еврейская Традиция так же требует скромности — но не для того, чтобы «отвлечь внимание» от нашей красоты, а для того, чтобы направить нашу красоту и привлекательность в правильное русло, а именно — в семью. Талмуд (трактат Йома, 75а) говорит, что во время сорокалетнего пребывания евреев в пустыне вместе с маном падали также женские украшения-благовония, чтобы даже в такой обстановке жены оставались привлекательными для своих мужей.

Причины и детали заповеди

Замужняя женщина должна покрывать волосы по двум причинам:

1. С момента замужества волосы становятся одной из тех «частей тела», которые должны быть закрыты.

2. Головное покрытие показывает, что женщина замужем.

Покрывая волосы, замужняя женщина как бы заявляет: «Я не доступна. Вы можете увидеть меня, но я не “открыта для публики”. Даже мои волосы, такая обычная и приметная составляющая внешности — это не для ваших глаз…». Покрывая волосы, женщина создает психологический барьер между собой и чужими людьми.

В Гемаре (Йома, 47а) рассказано о женщине, которая строго соблюдала законы покрытия волос, и благодаря этой заслуге семь ее сыновей стали первосвященниками (коаним гдолим).

Мишна Брура (75:14) приводит высказывание книги Зоар о том, что тщательное соблюдение женщиной законов покрытия волос положительно влияет на обстановку в доме и на судьбу её сыновей.

Касательно кисуй рош невесты на свадьбе — существуют разные мнения, в какой именно момент наступает обязанность покрывать волосы. Есть мнения, что после хедер ихуд (комната, где невеста уединяется с женихом после хупы) она уже считается замужней женщиной и поэтому её волосы должны быть закрыты. Есть мнения, согласно которым этот наступает раньше, например, когда жених с невестой еще стоят под хупой, или даже еще раньше, поэтому изначально, уже с самого начала церемонии, невеста покрывает волосы. Но есть и другие мнения, в соответствии с которыми она еще не обязана покрывать волосы. Как поступать — стоит спросить вашего раввина.

Такой же вопрос — относительно парика. Во многих общинах женщины не покрывают волосы париком, а только головным убором, другие же придерживаются противоположного мнения. В случае, когда традиции в семье жениха и в семье невесты разные, многие принимают традицию семьи жениха. Однако, в любом случае, будет не лишним посоветоваться с раввином, а также обговорить этот вопрос с самим женихом (или его родителями) для начала.

Заметим, что если волосы покрыты не полностью, то выполняется (не полностью) только второй пункт, т.е. женщина показывает, что она замужем. Но первый пункт — не выполняется. Чтобы выполнить оба пункта, следует покрыть волосы полностью. И так сказано во многих книгах.

На практике, если уже вы на это решились и понимаете величие этой заповеди, не стоит искать «скидки». Тем более все, кто видит, что голова покрыта, — уже всё равно это видят, и эти несколько сантиметров не станут решающими, не добавят женщине ещё красоты…

Сегодня существует бесконечное множество различных вариантов головного покрытия: парики, шляпки, береты, шапочки, косынки и т.п. Руководствуясь своим естественным женским вкусом, каждая женщина может не только значительно разнообразить гардероб и постоянно быть привлекательной для мужа, но и уверенно чувствовать себя в окружении других людей. Главное — помните, что, покрывая волосы, Вы выполняете волю Всевышнего. Остаётся лишь привести слова Царя Шломо: «Соблюдающий заповедь — злого не познает…» (Коэлет 8:5).

Выводить материалы