Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каково мнение раввинов о ношении парика?

Темы: Женщина, Скромность в одежде, Яков Шуб, Головной убор

Отложить Отложено

Здравствуйте, многоуважаемые раввины. Каково мнение раввинов о ношении парика в качестве головного покрытия для женщин? Я читала, что некоторые раввины относятся к этому очень отрицательно. И чем, по вашему мнению, нужно покрывать голову женщине? Ношение парика — это отличительная особенность только хасидов Хабад Любавич, или хасиды других общин тоже имеют эту особенность? И, вообще, парик — это чисто хасидская традиция или некоторые нехасидские общины тоже используют парик? Благодарю за ответ, с уважением, Ирина

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Ирина,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Использование парика принято не только в Хабадских общинах. В течение поколений в большинстве еврейских общин как в Эрец-Исраэль, так и за ее пределами распространился обычай носить парик как головное покрытие для замужней женщины. Парик позволяет женщине не только всегда оставаться привлекательной для мужа, но и уверенно чувствовать себя в окружении других людей. Последнее имеет особое значение за пределами Эрец-Исраэль, где для еврейской женщины выглядеть достойно и внушать уважение зачастую означает освящение Имени Всевышнего. Если в какой-то конкретной общине парики носить не принято, то ее членам необходимо придерживаться обычаев, принятых в их общине.

О том, как, используя естественные женские чутьё и вкус, подобрать подходящее головное покрытие, читайте в ответе «Родственники считают, что я совсем с ума сошла, покрывая волосы… В бабушку превращаюсь!».

Безусловно, как головное покрытие, так и прочие предметы туалета должны соответствовать правилам скромности. В последнее время под руководством ведущих раввинов нашего поколения были разработаны четкие правила скромности в одежде Мишмар а-Тора, учитывающие современную специфику. Там, в частности, сказано, что использование парика в качестве головного убора для замужних женщин разрешено. При этом должно быть понятно, что женщина, которая носит парик, — замужем. Поэтому запрещено использовать специальные «патенты», которые делают парик максимально похожим на настоящие волосы, в частности, пробор — под цвет кожи, а также стрижку и укладку парика «под причёску», которую обычно делают незамужние девушки. Кроме того, волосы парика не должны спускаться ниже плеч.

О том, как создать особую семейную атмосферу, подчеркивающую достоинство еврейской женщины, которая в конечном итоге естественным образом приведет к соблюдению законов скромности, читайте в ответе «Женские парики — это скромно?».

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре