Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему замужняя женщина должна покрывать волосы полностью? Откуда такая крайность?

Темы: Еврейская женщина, Лея Солганик, Скромность в одежде, Головной убор

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему замужняя девушка (женщина) должна покрывать волосы полностью? Как и под хупой, у нее не должно быть видно волос совсем. Откуда такая крайность? Спасибо, с уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая А.!

Замужняя женщина должна покрывать волосы по двум причинам:

  1. С момента замужества волосы становятся одной из тех «частей тела», которые должны быть закрыты.
  1. Головное покрытие показывает, что женщина замужем.

Если волосы покрыты не полностью, то выполняется (не полностью) только второй пункт. А первый — не выполняется. Чтобы выполнить оба, следует покрыть волосы полностью. И так сказано во многих книгах.

А вместо «Откуда такая крайность?» можно задать себе другой вопрос. Почему я считаю, что если от меня что-то требуется, то выполнение требования полностью — это крайность? А, может быть, неполное выполнение не является выполнением вообще? Если Вы решили, что Ваш дом должен быть защищён, закрыт, у Вас может возникнуть идея вместо крепкой двери закрыть проём короткой, тонкой занавеской? В этом случае обычно все понимают, что занавеской дом не защитишь, и не считают наличие дверей «крайностью». Так и здесь: ПОЛНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ заповеди — это не крайность, а просто выполнение (на самом деле) заповеди.

А на практике, если женщина уже решила покрывать волосы, «торговаться» о нескольких сантиметрах как-то неуместно… Если Вы уже на это решились и понимаете величие этой заповеди, не стоит искать «скидки». Тем более все, кто видит, что голова покрыта, — уже всё равно это видят, и эти несколько сантиметров не станут решающими, не добавят женщине ещё красоты…

И что касается невесты. Под хупой невеста вообще может стоять без головного покрытия! Есть мнения, что после хадар ихуд (когда невеста уединяется с женихом) она уже считается замужней женщиной и поэтому её волосы должны быть закрыты. Но есть и другие мнения, в соответствии с которыми она еще не обязана покрывать волосы. Как поступать, стоит спросить вашего раввина.

Желаю Вам счастливой семейной жизни, принять и исполнять роль жены В РАДОСТИ (в том числе, заповеди жены, включая покрытие головы). И приятной подготовки к свадьбе.

Пусть Б-г поможет Вам построить крепкую еврейскую семью.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик