Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жена не хочет покрывать голову, что делать?

Темы: Тшува, Муж и Жена, Скромность в одежде, Ашер Кушнир, Головной убор

Отложить Отложено

Здравствуйте. Жена не хочет покрывать голову, что делать?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Из вопроса можно понять, что Вам уже удалось покрыть голову себе и теперь Вы спрашиваете, как к этому привлечь жену? То есть, у Вас вызывает удивление, почему она этого тоже не хочет делать…

Будет уместно здесь напомнить, что, скорее всего, и Вам было нелегко появиться вдруг в кипе на улице, на работе, перед друзьями и т.д. Удивленные взгляды, насмешки за спиной… непросто. А жене как?! Без проблем?! «Надень платок, и пойдем в ночной ресторан на день рождения к тете Бэле…»

Знайте, что жене начать покрывать голову во много-много раз сложнее, чем Вам.

Во-первых, Ваша жена — женщина, и ее пугает, как она будет выглядеть. Не все ей подходит, и, скорее всего, она уже перемерила не один головной убор и ничего подходящего не нашла.

Во-вторых, у женщин развито воображение. И она заранее ясно и ярко представила первую реакцию соседок, подружек и родственниц на ее «головное покрытие»: «Что??? Религиозной заделалась!!! С ума сошла!!!». И все вышли и смотрят на нее расширенными от ужаса глазами… Стыд страшный, хоть под землю провались, и ничего больше не хочется…

В-третьих, женщинами движут чувства. А они беззвучно шепчут: он снова мне что-то навязывает и диктует?!

Чтобы преодолеть все страхи и неудобства от этого шага, жена должна найти в себе созревшее желание и большую внутреннюю силу. Но откуда это все появится? Казалось бы, ответ очевидный, Тора! Но из Вашего вопроса не ясно, интересуется ли жена вообще чем-то еврейским.

В данной ситуации, судя по всему, единственный источник душевных сил жены — это ее МУЖ. То есть — Вы!!!

А значит, чем более Вы будете терпимы и терпеливы, чем больше любви, комплиментов, внимания и заботы Вы подарите жене, чем больше бюджета будет выделено на «покрытие головы» (включая дополнительный наряд под шляпку) и чем больше знаний, уверенности и жизнерадостности будет исходить от Вас — тем больше появится у нее сил и желания не только покрывать голову, но и…

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше