Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как подумаю, что после свадьбы придется покрывать голову, — сразу не хочется замуж...

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Скромность в одежде, Головной убор

Здравствуйте! Я живу не в Израиле, работаю в нееврейской среде, пока что-то найти в нашем городе для соблюдающей еврейки сложно. И так праздники и кашрут делают меня на работе «белой вороной»... Если я еще и приду в платке (шляпке, парике), то вообще буду посмешищем. Как мне убедить себя и найти компромисс с окружающей действительностью, чтобы спокойно покрыть голову после хупы? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы абсолютно правы, это действительно очень непростая мицва — покрыть голову. И женщине кажется, что с выполнением этой мицвы уходит часть её женственности и красоты. Но так как Вы приносите эту большую жертву ради брака, то, несомненно, Всевышний её оценит и поможет, чтобы Ваша семья была счастливой и удачной. Перед мужем Вы вполне можете ходить без головного покрытия и оставаться красавицей в его глазах, тем более что основная идея этой мицвы именно в том и заключается: один из самых красивых «элементов» своей внешности женщина хранит только для мужа.

Что касается Вашего стыда перед посторонними, то его очень можно понять. Но я Вам хочу сказать, что очень многие женщины прошли через это в процессе тшувы (возвращения к Традиции), и все они говорят, что после первых странных взглядов окружающие очень быстро привыкают и воспринимают нас так, как мы сами себя воспринимаем. Т.е. если Вы будете себя стыдиться, то и в глазах окружающих это будет что-то странное и старомодное, а если Вы будете собой гордиться, то и другие будут видеть в этом возвышенное и духовное.

Но на практике, чтобы не обострять ситуацию, многим женщинам рекомендуют приобрести для работы парик, который цветом волос и формой стрижки очень напоминает их собственные волосы, и только когда сами привыкнут, вводить какие-то новшества. А для начала эти новшества могут быть очень дорогими и элегантными, чтобы облегчить Вам переход к новому облику. Есть сегодня парики, которые создают такой эффект, какого никогда не добиться с собственными волосами. Я знаю многих женщин, которые со временем научились покупать и выбирать очень оригинальные головные уборы и выглядят просто образцами моды.

Но самое главное, посмотрите на себя в зеркало и подумайте, как прекрасна Ваша душа, если, несмотря на все неудобства, Вы всё-таки пошли на такой ГЕРОИЧЕСКИЙ (без всяких шуток) поступок, и как эта красота души отражается на Вашем лице. Даже не зная Вас лично, уверяю, что Вы очень красивы.

С уважением и пожеланием счастливой семейной жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан