Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер

Можно ли подстригать парик в дни счёта омера?

Темы: Сфират аомер, Рав Яков Шуб, Головной убор, Стрижка, Волосы

Отложить Отложено

Добрый вечер! У меня появился вопрос, на который пока не нашла ответ, так как кого ни спроси, никто об этом не задумывался. Я решила изменить прическу парика, и тут встал вопрос, а можно ли в Сфиру подстригать парики? Спасибо за понимание.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. В период с праздника Песах до праздника Шавуот принято соблюдать некоторые траурные обычаи. Потому что в этот период умерли 24 тысячи учеников Раби Акивы.

Существуют различные обычаи как насчет того, в какие именно дни соблюдать траур, так насчет того, какие конкретно траурные обычаи соблюдать. Очень важно знать происхождение каждого обычая, поскольку этот период часто путают с периодом «трех недель» между 17 Тамуза и 9 Ава, когда скорбят о разрушении Храма и законы траура более строгие.

Действительно в эти дни не стригутся, однако, это относится только к собственным волосам человека. Подстригать парик можно. Можно было бы предположить, что стрижка парика вызывает особую радость, нарушает траурное настроение в эти дни. Однако даже запрет покупать в этот период престижную дорогую одежду, на которую обычно произносят благословение Ше-эхеяну («…Который даровал нам жизнь… и дал нам дожить до этого времени»), является лишь «устрожением». Тем более — стрижка парика. Кроме того, не принято добавлять новые обычаи, о которых не говорится конкретно в Еврейском Законе. Поэтому разрешено стричь парик в этот период.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Почему замужняя женщина должна покрывать волосы полностью? Откуда такая крайность?

Лея Солганик

Кицур Шульхан Арух 120. Законы счета Омера. Лаг баОмер

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

...А в Лаг ба-Омер, а также во все дни счета после тридцать третьего, жениться и стричься уже разрешено, поскольку в этот день ученики рабби Акивы перестали умирать; и поэтому в этот день принято радоваться чуть больше обычного, и в этот день не читают Таханун.

Халаке

Миша Родионов

Халаке — это старый обычай, который упоминается ещё в Мидраше. Там сказано: «Три года да будут они для вас арелим» (Ваикра 19, 23) — отсюда: не приучают ребенка к заповедям до трёх лет. То есть, подобно плодам дерева, первые три года дети — арелим («запрещены к использованию»), буквально «герметично замкнуты на себя». И первая заповедь Торы, относящаяся к телу, которую ребенок «выполняет» (кроме обрезания, конечно же), — запрет остригать «край головы» — Ваикра 19, 27: «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей (пеат рошхэм)».

Почему бы не брить волосы под мышками?

Рав Бенцион Зильбер

Можно ли еврею брить не бороду, а другие части тела?


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше