Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто виновен перед другим человеком, — например нанёс ему телесное повреждение или проклял его, или ограбил, — грех не простится вовек, если он не заплатит ближнему то, что ему причитается, и не помирится с ним»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Парики некошерны?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Скромность в одежде, Эстер Оффенгенден, Головной убор

Я слышала, что носить парики считается менее скромным, чем кисуй рош. Правда ли это? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Уважаемая Р.,

Я тоже так слышала. Но потом многократно сталкивалась с самыми разнообразными точками зрения на этот вопрос. Все зависит от обычая в той общине, к которой Вы принадлежите. Ведь обычай в Израиле — как закон. В данном случае закон для замужней женщины — обязательно покрывать волосы, а чем именно — обычай.

То, что действительно очень важно с точки зрения скромности, — это КАК покрывать волосы, КАКИМ париком или кисуй рош, чтобы не получилось, как в анекдоте про рава, разрешившего женщинам носить брюки. Оказалось, к нему обратилась дама в мини-юбке с вопросом: «Почему же нельзя носить брюки?!».

«Вам — лучше брюки», — вздохнул рав.

Если кисуй рош покрывает волосы (я имею в виду, разумеется, требования алахи), если парик не фантастической длины, расцветки и естественности, то, нося их, женщина выполняет мицву, она достойна большого уважения, даже если в моей общине принято иначе.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер