Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моя религиозность приводит к спорам с родителями

Темы: Тшува, Отношения с родителями, Ашер Кушнир, Конфликты

Отложить Отложено

Я стала религиозной, и это вызывает массу трений с родителями. Что делать?

Отвечает рав Ашер Кушнир

К сожалению, Вы не описали, о чем идет речь, поэтому невозможно дать конкретный ответ.

Но, в общем, из вопроса следует, что после того как Вы стали религиозной, появились трения с родителями. Позвольте спросить, а до того, как Вы стали религиозной, у Вас не было трений с родителями?

Опыт подсказывает, что, как правило, если у кого-то есть проблемы после, то они же были в полном объеме и до.

Во всех случаях, с которыми я столкнулся (естественно, может быть и обратный опыт), оказалось, что за религиозными спорами, разногласиями и трениями не стояло ничего религиозного. Это было лишь все то же продолжение сведения старых счетов, но только уже прикрытое оправданием своей религиозной правоты. Вполне возможно, что у Вас это не так, но всегда вначале стоит проверить себя…

С другой стороны, мне известно, что в тех случаях, когда пытались жить по Торе и подробно выяснять у раввина, как себя вести с родителями, отношения с ними не только не ухудшились, а наоборот, улучшились.

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).