Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Плохо быть человеку одному», сказано в Торе. Чтобы найти вторую половинку, требуются желание, помощь профессиональных шадханов и, разумеется, искренняя молитва.

Владыка мира! В Своем благоволении Ты создал Вселенную и сотворил Человека, сделал ему помощника, освятил нас Своими заповедями и повелел мне жениться, чтобы рождались дети. Благословен создавший человека, сотворивший все в Свою честь.

Однако велико мое бедствие, страх и трепет охватывают меня, ибо опасаюсь я, как бы мои грехи не привели к тому, что достанется мне дурная жена, которая не предназначена мне и не подходит мне, и как бы не опередил меня другой и не взял бы в жены женщину, предназначенную мне, и не пришлось бы оттеснять душу от души, не дай Б-г. И поэтому пришел я с разбитым и удрученным сердцем изложить свою мольбу перед Тобой, милосердный Отец. Да будет на то Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы Ты сжалился надо мной и послал мне супругу, подходящую мне и предназначенную для меня с Шести дней Сотворения мира — на долгие годы жизни. И да будет моя суженая доблестной женой, боящейся Б-га, разумной, с хорошим характером, добродетельной, пусть не окажется она бесплодной, да не случится ей лишиться детей и не будет в ней порока, а будет она совершенна и удачлива во всем, чтобы я сумел нести святую службу Всевышнему без всякой помехи. И не возьми меня из этого мира прежде моего срока и не прогоняй меня ни перед кем на свете. Б-г полный милосердия, возвращающий одиноких домой, милосердный, милостивый, оберегающий, поддерживающий, избавляющий, прямой, освобождающий — помоги мне в деле чести Своего Имени. Соверши ради Своего великого милосердия, ради наших святых праотцев Авраама, Ицхака и Израиля, Своих служителей, ради Моше, Аарона, Йосэфа и Давида, ради всех праведных и благочестивых, да охранят нас их заслуги, и они заступятся за нас. Соверши ради Себя, а не ради нас. Соверши ради Своего Имени, соверши ради Своей десницы, соверши ради Своей Торы, соверши ради Своей святости. Смилуйся надо мною и ответь мне, и услышь молитву мою, потому что Ты слушаешь молитвы всех уст. Благословен слушающий молитву. И будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы моего сердца, Г-сподь — моя опора и мое спасение..

Транслитерация:

Рибоно шель олам, бэхасдэха яцарта оламха уварата адам, вэасита ло эзэр, вэкидаштану бэмицвотэха вэцивитану лиса иша улеолид баним, барух йоцэр аадам шеаколь бара лихводо. Вэулам гадаль цаари, ира вараад яво би, ки хошешани ли пэн игрэму авонотай шетиздамэн ли иша раа шеэйна бат зуги, вээйна огэнэт ли, уфэн якдимэни ахэр ликах эт бат зуги, вэийе царих лидхот нэфеш мипнэй нэфеш халила, аль кен бати бэлев нишбар вэнидке леапиль тхинати лефанэха ав арахаман, Йеи рацон милефанэха Адойной Элоэйну вэЭлоэй авотейну, шетитмале бэрахамим алай вэтазмин ли эт бат зуги аогэнэт ли урэуя ли мишешет йемэй вэрэшит леорэх ямим ушнот хаим. Вэтийе бат зуги эшет хаиль йерэат Ашем, баалат сэхель, баалат мидот товот, баалат маасим товим, вэло тийе мэшакэла вэакара вэло баалат мум, эла шлема баколь умуцлахат баколь, бэофэн шеухаль лаавод аводат акодэш бли шум тирда. Вэаль тикахэни мэаолам азэ кодэм змани вэаль тадихэни мипнэй шум адам шебаолам. Эль мале рахамим, мошив йехидим байта, Рахум, Ханун,Шомэр, Томэх, Мациль, Яшар, Подэ, озрэни аль двар квод Шмэха, асэ лемаан рахамэха арабим, улемаан авотэйну акдошим: Авраам, Ицхак вэИсраэль авадэха, лемаан Моше вэАарон, Йосэф вэДавид. Улемаан коль ацадиким вэахасидим зехутам тагэн алейну вээм ямлицу бэадэну, асэ лемаанах ло лемаанэну, асэ лемаан Шмах, асэ лемаан йеминах, асэ лемаан Торатах, асэ лемаан кдушатах, ханэни ваанэни ушма тфилати. Ки Ата шомэа тфилат коль пэ, барух шомэа тфила. Ийю лерацон имрэй фи вээгьйон либи лефанэха, Адойной цури вэгоали.

Молитва о нахождении супруги, приведенная в формате PDF


Воровство и грабеж входят в число самых тяжких грехов, разрушающих общество. Воровать и грабить запрещено даже для того, чтобы только расстроить, проучить или попугать ближнего, а потом сразу же вернуть ему имущество. Различные виды обмана, мошенничества и выманивания также отнесены к категориям воровства или грабежа Читать дальше

Запрет кражи

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Кдошим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 231-240

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

О похоронах, О рабах, Об ущербах

Ссуда под проценты 2

Рав Бенцион Меламед,
из цикла «Ссуда под проценты»

Тора запрещает и одалживать под проценты, и брать под проценты, то есть и ростовщик, и его клиент нарушают запрет Торы

Восьмая заповедь. Не обкрадывай себя

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Заповедь "не укради" в нашем цивилизованном мире давно трансформировалась в другую заповедь - "не попадайся"

Ссуда под проценты 1

Рав Бенцион Меламед,
из цикла «Ссуда под проценты»

Пишет Рамбам в книге «Яд Хазака» в законах «дающего в долг и одалживающего»: «Тора запрещает и одалживать под проценты, и брать под проценты, то есть и ростовщик, и его клиент нарушают запрет Торы». (перек 4).

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Истоки Устного Закона. Цель раввинского законодательства.

Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»

"Цель гзерот - предотвратить нарушение заповедей, а цель таканот - укрепление и развитие четырёх основ: религии, семьи, национального сознания, общества"

Урок упования. Четыре вида

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Тора и бизнес. Взять в долг без согласия владельца

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя брать чужие вещи без согласия владельца. Такая ситуация классифицируется Торой как воровство. Если в прошлом владелец многократно давал разрешение на пользование этой вещью, ее можно взять при соблюдении нескольких условий.

Тора и бизнес. Случайная подмена предметов или одежды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя пользоваться чужой собственностью, не имея на это специального разрешения. Если человек по ошибке взял чужую вещь, он должен прекратить ее эксплуатацию с того момента, как выяснится ошибка.

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.