Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Предлагаем вниманию незамужних посетительниц нашего сайта эту молитву. Пусть Творец поможет вам в скором времени создать крепкую еврейскую семью!

Да будет на то Твоя воля, Г-сподь, мой Б-г и Б-г моих отцов, чтобы Ты по великой Своей милости и по великому Своему милосердию подыскал мне в срок подходящего жениха, жениха достойного того, чтобы от него произошел на свет будущий мудрец Торы, жениха, великого в учении и Б-гобоязненности, из рода праведников, людей чистосердечных и боящихся греха, как Ты подобрал пару для Первого Человека, для Авраама, Ицхака, Яакова и Моше — для каждого из них его суженую — в точный срок и вовремя.

И пусть человек, которого Ты определишь мне в супруги, будет добрым, располагающим к себе своими поступками, добродетельным, обаятельным, умным и боящимся Б-га, стремящимся к справедливости и отвечающим добром на добро.

И не будет в нем ни крупицы порока, недостатка или изъяна, и не будет он гневливым и раздражительным, но скромным и смиренным, здоровым и сильным. И отмети замыслы и уловки жестоких людей и ненавистников, пытающихся удержать супруга, уготованного мне. И будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы моего сердца. Г-сподь — моя опора и мое спасение.

Транслитерация:

Йеи рацон милефанэха Адойной Элоай вэЭлоэй авотай, шетамци ли бэрахамэха арабим увахасадэха агдолим эт зивуги арауй ли бизмано. Зивуг агун арауй леолид талмид хахам, гадоль бэТора увэира, мизэра цадиким вэаншей эмет вэирэй хэт, кмо шеимцэта зивуго леадам аришон, леАвраам вэИцхак вэЯаков уМоше, коль эхад зивуго бэито увизмано. Вэото иш шетамци ли лезивуги, йеэ иш тов, иш наэ бэмаасав, бааль маасим товим, бааль хэн, иш маскиль вирэ Элоим, родэф цедака вэгомэль хэсед. Вэло йеэ бо шемец псуль, умум уфгам, вэло йеэ каасан вэрагзан, рак бааль анава унэмихут руах. Бари увааль коах, вэаль йеакев ахзариют абрийот вэсоним умахшевотейэм вэтахбулотейэм леакев эт бен зуги аухан ли. Ийю лерацон имрэй фи вээгьон либи лефанэха, Адойной цури вэгоали.

Молитва о нахождении супруга, приведенная в формате PDF


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?