Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сестра и другие родственники таланта

21 июля 2013, 10:00

Отложить Отложено

 

 

Человек, заглянувший "с улицы" в какую-нибудь сильно специализированную отрасль, запросто может сломать себе голову об принятую в этой самой отрасли специальную терминологию.

Тем более - если отрасль закрыта для посторонних.

Тем более - если терминология на иностранном языке.

 Вот мы и попытаемся разобраться в этой самой терминологии.

 

В отличие от выступления (драша), урока (шиур) и беседы (сихат-мусар, сокращенно - ШМУС), которые обычно взваливают на себя учителя, рошей ешивот и машгихим - короткие выступления на разные темы время от времени дает каждый простой еврей, вроде нас с вами. Ни одно торжество, застолье или собрание не обходится без того, чтобы виновник, хозяин или просто один из участников не взял слово для торжественного тоста того, что на иврите называется "двар Тора", а на идиш - "штикл Тойро" или просто "штикл".

Обычно это короткое (на 5-10 минут) выступление, связанное с темой события, недельной главой или не связанное вообще ни с чем. Специфика жанра такова, что тут главное - заинтересовать жующих слушателей, ясно выразить свою мысль и, что немаловажно - вовремя закончить выступление.

Подавляющее большинство таких "штиклов" начинается с вопроса - для того, чтобы заинтересовать слушателей и обозначить тему выступления. На этом схожесть их разновидностей и заканчивается. И начинается разница. Об ней и поговорим.

 

Существуют несколько видов "штиклов" (если кто-то хочет добавить к нижеприведенному списку еще что-то - отпишитесь в комментах, проапдейтим):

 

1. "Пшат" - анализ источников для лучшего понимания смысла текста. Обычно опирается на серьезных мефоршим и согласуется с общепринятыми и общеизвестными комментаторами.

 

2. "Ворт" - просто красивое умозаключение, часто далекое от пшата, но имеющее своей целью сделать полезные выводы. Не обязано ни на что опираться или с чем-то согласовываться.

 

3. "Хидуд" - интересное уточнение, не имеющее практического значения. Часто опирается на анализ грамматических форм, числовые значения букв (гиматрия) или сопоставление разных источников.

 

4. "Хидуш" - открытие, вычисленное с помощью логической цепочки и применения правил (формул), принятых в традиции. В случае противоречия с авторитетными мнениями - на практике не применяется, но имеет право на существование в качестве "академических рассуждений" (после того как будет утверждено кем-то из "высоких окон", разумеется).

 

5. "Машаль"("Майсе") - история (выдуманная или реальная), на примере которой можно выучить какую-то мораль или лучше понять смысл текста. Вся серия наших "Фишелей" (1,2,3,4,5,6) построена именно на таких историях.

 

Понятное дело, в большинстве случаев имеет место "смешение стилей" и "совмещение техник", но практически любой "штикл Тойро" слеплен из вышеперечисленных пунктов или части из них.

 

Есть мастера "штиклов", которые способны удержать внимание аудитории в течение долгого времени и даже (!) заставить слушателей прервать прием пищи. Их любят слушать и потому - дают им сказать то, что они имеют сказать, при любом удобном случае.

Рав Меир Грузман как-то дал на эту тему целый урок. Называется "Искусство короткого выступления". Если захотите - выложу основные тезисы. А нет - так и нет )))

 

По крайней мере - теперь вы сможете отличить "Пшат" от "Ворта", и их обоих - от "Штикла".

 

Теги: пробелы в информации