Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пойти ли учиться в йешиву?

Темы: Тшува, Йешива, Изучение Торы, Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Хочу узнать ваше мнение. Мне 28 лет, я работаю программистом и учусь по вечерам Торе. У меня несколько раз появлялась мысль пойти учиться в йешиву. Как вы на это смотрите?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Ответ на Ваш вопрос в конечном итоге зависит от многих конкретных обстоятельств, в которых Вы находитесь. Ведь Вам не 20 лет, и Вы уже связаны многими жизненными обязательствами, поэтому конкретное решение должно исходить от раввина, который знаком с Вами. Но в качестве общего замечания надо отметить, что практически нет возможности по-настоящему войти в еврейский мир без учебы в йешиве.

С йешивой или без нее — это два разных пути. Каждый бааль-тшува с момента осознания цели своего существования понимает, как много упущено в жизни. Драгоценное время духовного развития было не просто потеряно, а, что еще хуже, было заполнено чем-то не совсем духовно чистым. Поэтому путь через йешиву порой необходим. Там можно удостоиться получить:

Очищение

Учеба в йешиве это как погружение в микву, где проходят ритуальное очищение. Помнится, как в йешиве, где я учился, один парень обратился дрожащим голосом к раву с вопросом: как я смогу отмыться от своего прошлого? На что рав ему по-простому ответил: «Учи Тору, она уподоблена воде, отмоет…». Тора – не как любая другая учеба, во время которой в обмен на усилие приобретают знание. Тора заодно содержит свет, свойство которого – сжигать нечистоту души. И чем меньше «тьмы» внутри человека, тем яснее его взгляд и свободнее разум. Тем больше шанс взглянуть на мир еврейскими глазами и быть ближе к Творцу.

Упорядоченные знания

В отличие от временной и неупорядоченной учебы, которая может дать частичные знания, учеба в йешиве дает возможность получить более полные и систематические знания. По крайней мере, становится ясно, чего не знаешь. Эти знания и навыки послужат базой, на которой впоследствии Вы построите всю дальнейшую учебу в течение всей жизни.

Еврейский вид

Кроме перечисленного, в йешиве можно приобрести нечто, не поддающееся точному описанию. На языке Торы — цурат а-йеуди. Там, в йешиве, становишься похожим на еврея, то есть принимаешь форму «натурального» еврея. Вроде бы это проявляется в мелочах, но «мелочи» эти уже делают человека другим. Он уже не ест, как ел, не сидит, как сидел, не говорит, как говорил… Появляется нечто неуловимое, другое.

Интеграция

Пребывание в йешиве дает также возможность лучшей социальной интеграции в религиозное общество.

Так что если у Вас есть малейшая возможность оставить все, пойти в йешиву хотя бы на год, на два (важно, чтобы еще приняли) и подготовить себя для всей дальнейшей еврейской жизни, то надо это осуществить, и чем быстрее, тем лучше. Жаль каждой минуты жизни!

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше