Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«Держите меня семеро». Блог, проект и два вопроса

22 августа 2013, 03:22

Отложить Отложено

 

Одним из качеств, которыми должен обладать лектор, стендапист, выступатель или просто рассказчик анекдотов — умение привязать майсу к ситуации. Не просто «уронить ключи и рассказать про Кораха», а найти настоящую прочную связь.

Среди моих знакомых есть такие, которые без особого труда могут связать любой штикл с любой недельной главой, любым праздником, любым торжеством и любой политической ситуацией.

Давайте попробуем проверить, насколько вы, уважаемый читатель, обладаете такой способностью.

Перед вами две картинки из нового проекта про 10 казней — «рабство» и «кровь». Проект спровоцирован большим разворотом на тему рабства из Агады, которая вышла уже десять лет тому. Было решено сделать книгу, состоящую целиком из таких разворотов, включающую в себя часть мидрашим и разбавленную здоровым еврейским юмором. На каждой странице будет присутствовать краткое описание казни и представлены «цитаты» из иллюстрации «рабство», объясняющие причину египетских страданий, мера за меру.

Мы взялись за проект, как всегда, в самый последний момент, когда любая неожиданность, любая задержка и любой отвлекающий фактор (вроде блога) грозит сами понимаете, чем. Книга обязана выйти перед этим Пейсахом, иначе — не видать нам инвесторов, как своих локтей…

И, тем не менее, между темой представленных иллюстраций и настоящим моментом существует крепкая связь. Даже больше, чем одна. Если хорошо подумать — то даже больше, чем три. А может — целых десять.

Отпишитесь, пожалуйста, кто что думает.

Первая иллюстрация (вообще-то — она вторая, первая — здесь):

Вторая иллюстрация:

Несколько фрагментов:

И еще. У меня тут нарисовались несколько серьезных соображений, согласно которым пора прикрывать лавочку этот блог. Я пытаюсь найти не менее серьезные контр-доводы — и не нахожу. Не поможете? Только не в стиле «мы-вас-очень-любим-не-надо-уходить», а такие доводы, на которые не найдется, что ответить.

Большое спасибо.

Теги: Иллюстрации, Еврейская перспектива