Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

А может, не ворона? Очень легкий штикл

06 октября 2013, 12:34

Отложить Отложено

 

Сегодня ешивы и койлели всего мира начали зман хорев (зимний семестр) - самый длинный, который (из-за второго месяца Адар) будет длиться 6 месяцев.

А чем, как не очередным штиклом, можно отметить такое дело?

Ну, а для того, чтобы задействовать незадействованную до сих пор часть наших читателей (которые по каким-то причинам сложные штиклы пока не тянут) - на этот раз вопрос будет очень простым. Вам не понадобится копать комментаторов, листать гмару и даже открывать Хумаш - только слегка включить голову.

 

Итак, штикл:

 

Гмара в трактате Сангедрин 108б приводит мидраш о том, что ворон, которого Ноах намеревался послать на разведку, предъявил ему справедливую претензию: почему надо подвергать риску единственного представителя данного вида, когда в наличии имеются по семь особей чистых видов птиц? Ведь в случае смерти единственного ворона - этот вид прекратит свое существование. Если, конечно, Ноах не попытается скрестить самку ворона с другим видом - но ведь именно из-за этого и случился потоп?

Гмара не сообщает нам, что именно ответил Ноах на это справедливое требование, она только цитирует его аргументацию насчет того, что никакого скрещивания видов он не планирует.

 

Вопрос:

 

Почему Ноах посылает именно ворона, рискуя оставить мир без басни дедушки Крылова?

 

На этот вопрос есть и второй ответ (с сюрпризом), но для этого надо посмотреть продолжение гмары. Те из наших читателей, кто чувствует себя достаточно продвинутыми, приглашаются заняться вторым ответом, оставив первый всем остальным.

 

P.S. По причине легкости штикла, а также занятости аффтора и его вредности - призы в этот раз будут доставляться самовывозом.

 

 

 

P.P.S. Хотел поместить картинку про вторжение вшей в Египет, но, мне кажется, что дикие звери лучше вписываются в тему поста.

 

 

 

 

 

Теги: Иллюстрации, Штикл