Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Лея

Оглавление

Праматерь еврейского народа Лея [↑]

Лея — одна из четырех праматерей еврейского народа. Была старшей дочерью арамейца Лавана, а ее младшей сестрой была праматерь Рахель. Лея — первая жена Яакова. Именно от Леи ведут свой род 6 из 12-ти сыновей Яакова, и, соответственно, 6 колен Израиля.

Захоронена в Хевроне, в пещере праотцев — пещере Махпела, рядом со своим мужем, праотцом Яаковом.

История Леи [↑]

Лея, старшая дочь арамейца Лавана, как и ее сестра Рахель, была женой праотца Яакова.

О Лее в Торе сказано, что она была «слаба» глазами. Комментаторы по-разному объясняют эту фразу. Самый распространенный — комментарий Раши — объясняет так:

Полагая, что достанется Эсаву, она плакала. Потому что все говорили: «У Ривки два сына, а у Лавана две дочери. Старшая для старшего, младшая для младшего».

Так вырисовываются черты ее характера: праведница Лея от природы была скромной и застенчивой, и все, чего она хотела — это создать семью и вырастить детей, угодных Всевышнему.

Хитрость Лавана [↑]

Яаков, который работал у Лавана 7 лет за младшую дочь последнего, наконец, отработал весь срок. Лаван устроил праздничный пир. Но во время пира вместо Рахели обманщик Лаван спрятал под свадебной фатой свою старшую дочь, Лею (Берешит 29:21-23).

Лея была послушна отцу. Кроме того, мы помним ее желание — основать семью и родить детей, угодных Б-гу. И безусловно, праведник Яаков лучше годится для этого, чем злодей Эсав.

С закрытым покрывалом лицом встала под свадебный балдахин рядом с женихом. Обман раскрылся лишь на следующий день, но было уже поздно. Яакову, чтобы жениться на возлюбленной Рахели, пришлось отрабатывать на Лавана еще семь лет. Лея также осталась его женой, но всю жизнь она была в статусе «второй» жены, после Рахели.

Награда свыше [↑]

За ее страдания Лее было послано счастье материнства. Как написано в Торе: «И увидел Г-сподь, что нелюбима Лея, и растворил ее утробу, а Рахель бесплодна».

Лея родила Яакову шестерых сыновей и одну дочь. Как мы уже сказали выше, ее сыновья стали прародителями шести израильских колен из двенадцати. В том числе, один из ее сыновей — Иеуда — предок царского дома Давида, из которого должен выйти Мессия-Машиах.

Рождение каждого сына приносило Лее надежду, что муж наконец-то привяжется к ней. Но этой надежде так и не суждено было сбыться.

Дети Леи [↑]

Старшего сына она назвала Реувеном — «Смотрите, сын»: может, теперь, когда она родила Яакову сына, он полюбит ее!

Второго назвала Шимоном: Всевышний услышал, что она нелюбима, и дал ей еще одного сына.

Третий сын получил имя Леви: может, теперь муж будет повсюду ходить со мной.

Четвертый был назван Иеуда — от слова «одаа», благодарность. Кстати, в Талмуде написано, что Лея была первым человеком на земле, поблагодарившим Всевышнего.

Наши мудрецы говорят, что Лея пророческим духом знала, что у Яакова будет 12 детей — основателей колен будущего народа. Стало быть, на каждую из двух его жен и двух наложниц приходится по четыре ребенка.

Родив Иеуду, Лея поблагодарила Всевышнего за то, что дал ей ее долю.

Пятый сын Леи — Иссахар, от слова «награда» или «плата», которую дал ей Б-г (שכרי — схари).

Шестой — Звулун, потому что когда он родился, Лея сказала: «Теперь уж мой муж будет постоянно жить у меня (יזבלני — избелени), ибо я родила ему шестерых сыновей».

Когда же у Леи родился шестой сын, и она вновь забеременела в седьмой раз, Шестерых уже родила она, Лея. У наложниц было по двое сыновей. У Рахели — первенец. Поэтому, забеременев в седьмой раз, Лея молилась Всевышнему о том, чтобы родить девочку и не делать долю Рахели меньшей, чем доля наложниц.

Так родилась единственная дочь Яакова, Дина.

Погребение в пещере Махпела [↑]

Смерть Леи не описывается в Торе. О месте ее захоронения упомянуто только вскользь: Яаков завещает похоронить себя в пещере Махпела, где уже похоронены его предки и Лея.

Так, в смерти, любовь Леи стала наконец-то взаимной, и она обрела место рядом с мужем.

Выводить материалы