Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Билга и Зилпа не включены в число праматерей?

10 декабря 2010 года, темы: Рахель, Лея, Яаков, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Почему Билга и Зилпа не включены в число праматерей? Они ведь такие же жёны Яакова, как Лея и Рахель. Потому что они служанки? Потому что они идолопоклонники? Разве Лея и Рахель до женитьбы на Яакове не были идолопоклонницами?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Действительно, Тора называет Билу и Зилпу «рабынями» и «наложницами», но это не означает, что они оставались рабынями все время.

Тора называет их так, давая понять, что их брак с Яаковом не был равнозначен браку с Рахелью и Леей. Обе сестры были, что называется, сужеными Яакова, посланными ему свыше. Точнее, настоящей его суженой была Рахель, однако когда Эсав отказался от своей доли в духовном наследии Ицхака, он потерял и право стать мужем Леи. Пришлось это сделать Яакову.

Зилпа же и Била стали его «второстепенными» женами, но, когда Яаков женился на них, они были освобождены. И, разумеется, такой праведник, как Яаков, именуемый мудрецами «избранным из праотцев», не женился бы на женщинах, поклоняющихся идолам.

Будучи побочными сестрами Леи и Рахели, они, надо полагать, многому научились еще до прихода Яакова. А у нас нет никаких сведений о том, что Рахель и Лея были идолопоклонницами. Наоборот, страстное нежелание Леи выходить замуж за нечестивого Эсава, скорее, свидетельствует об обратном.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Выбирать жену сердцем или умом?

Материалы по теме


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше